Senin, 01 April 2019

Nangka | cara stek pohon nangka

Nangka | cara stek pohon nangka



Cara Mudah Menyambung Tanaman Nangka YouTubeâ–º 5:47 youtube watch?v=cMD Hd PlGM2 Sep 2016 6 menit Diupload oleh Tutorial TanamanKali ini kami akan sharing tutorial tanaman Di video ini akan dibahas secara mudah Teknik Baru !! Cara Okulasi Pohon Nangka Beserta Hasilnya â–º 10:01 youtube watch?v=6kcw3DvEys014 Jan 2018 10 menit Diupload oleh Tutorial TanamanCara okulasi pohon nangka Pohon nangka merupakan pohon yang tergolong Cangkok pohon nangka YouTubeâ–º 2:44 youtube watch?v=9RMaAxHGYgA24 Okt 2016 3 menit Diupload oleh grafting treeCangkok pohon nangka grafting tree Loading Cara Sambung Pucuk Mangga Agar Praktek Cara Stek Tanaman Nangka Cempedak dari Sisa Grafting daunijo praktek cara stek tanaman nangka cempedak sisa grafting CacheMiripPraktek menumbuhkan bibit dengan setek ini dilakukan pada tanaman hasil silang nangka dan cempedak Cara perkembangbiakan tanaman dengan setek jika  Cara Okulasi Pohon Nangka Agar Cepat Berhasil Tumbuh Tunas tutorialtanaman cara okulasi pohon nangka Cache25 Jan 2018 Panduan lengkap cara okulasi pohon nangka agar berhasil, praktekan 7 langkah berikut sayat pohon nangka bagian bawah lebar dan  Sambung Susup Pohon Nangka | Bebeja bebeja sambung susup pohon nangka CacheMirip27 Des 2014 Selama ini pohon nangka diperbanyak melalui biji dengan keberhasilannya di atas 80% Sementara cara perbanyakan lain seperti okulasi  TEKNIK PEMBIBITAN BUDIDAYA TANAMAN NANGKA | Tips Petanitipspetani blogspot teknik pembibitan budidaya tanaman htmlCacheMirip17 Jul 2015 Cara pembiakan pohon nangka dengan okulasi memerlukan keterampilan khususdan pengalaman dan persentase jadinya rendah Subhanallah, Pohon Nangka Berbuah Sukun | Republika Online republika co id m1ypk2 subhanallah pohon nangka berbuah sukunCache4 Apr 2012 Pohon itu tidak berbuah nangka melainkan berbuah sukun cukup mudah yakni dengan cara mengambil bibit nangka, potong pucuknya dan  Gambar untuk Nangka + cara stek pohon nangkastek pucuk nangka | Nuansa web id nuansa web id tag stek pucuk nangka Cache28 Des 2017 Nuansa web id | Cara Mencangkok Pohon Nangka â€" Siapa yang tidak kenal dengan pohon nangka ? Rasanya hampir seluruh dari 

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka di Gorontalo, Maluku Utara, Nusa Tenggara Barat, DKI Jakarta, Nusa Tenggara Barat, Papua Barat, Kepulauan Riau, DI Yogyakarta, Sumatera Selatan, Papua Barat

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara stek pohon nangka di Kota Salatiga, Kab. Pasuruan, Konawe, Sleman, Hulu Sungai Tengah, Konawe, Kotabaru, Aceh Tenggara, Barru, Karangasem, Buru, Nunukan, Seram Bagian Timur, Jakarta Utara,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | cara stek pohon nangka di Kec. Batang Lobu Sutam, Kec. Rusip Antara, Kec. Gedongtengen, Kec. Purwosari, Kec. Rancah, Kec. Asemrowo, Kec. Kapetakan, Kec. Cempaka Putih, Kec. Gading, Kec. Pacitan, Banggae, Kec. Kaliwungu, Kec. Sedayu, Kec. Bomberay, Kec. Puding Besar, Kalijati, Kec. Simpur, Kec. Warungkondang, Kec. Pamulang, Kec. Rampi

?

Nangka?adalah nama sejenis?tanaman, sklgs?buahnya. Pohon nangka termasuk ke dalam?suku?Moraceae; nm ilmiahnya adl?Artocarpus heterophyllus. dlm?bahasa Inggris, nangka dikenal sbg?jackfruit.

Pohon nangka umumnya berukuran sedang smp sktr 20?m?tingginya, walaupun ada yg mencapai 30 m. Batang bulat silindris, smp berdiameter sktr 1 m. Tajuknya padat dan lebat, melebar & memblt apabila di tmpt terbk. Seluruh bagian tanaman mengeluarkan?getah?putih pekat apabila dilukai.

Daun tunggal, tersebar, bertangkai 1â€"4?cm, helai daun agak tbl sprtkulit, kaku, bertepi rata, bulat telur terbalik smp jorong (memanjang), 3,5-12 × 5â€"25?centimeter, ?dengan pangkal menyempit sdkt demi sedikit, dan ujung pndk runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, pnjng sampai 8?cm, mdh rontok dan meninggalkan bekas serupa cincin.

Tanaman nangka?berumah satu?(monoecious), perbungaan muncul pada ketiak daun pd pucuk yang pendek & khusus, yg tumbuh pada sisi btng atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbntk gada atau gelendong, 1-3 × 3â€"8?centimeter, ?dg cincin berdaging yang jelas di pangkal bongkol, hijau tua, dengan serbuk sari kekuningan dan berbau wangi samar apabila masak. Bunga nangka dsbt?babal. Stlh melewati umur masaknya, babal akan membusuk (di tumbuhi kapang) & menghitam semasa msh di pohon, sblm akhirnya trjth. Bunga betina dalam bongkol tunggal atau berpsngn, silindris atau lonjong, hijau tua.

Buah majemuk?(syncarp) berbentuk gelendong memanjang, seringkali tidak merata, panjangnya hingga 100?centimeter, ?pada sisi luar mmbntk duri pendek lunak. “Daging buah”, yg sesungguhnya adalah perkmbngn dr?tenda bunga, brwrn kuning keemasan apabila matang, berbau harum-manis yg keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yang manis. Bj brbntk bulat lonjong smp jorong agak gepeng, pnjng 2â€"4?centimeter, ?berturut-turut tertutup oleh kulit biji yg tipis coklat sprt kulit, endokarp yang liat keras keputihan, dan eksokarp yang lunak. Keping bijinya tdk setangkup.

Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali dimakan dlm keadaan segar, dicampur dlm es, dihaluskan mnjd minuman (jus), atau diolah menjadi ?aneka variasi mknn daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, & lain-lain. Nangka jg digunakan sbg pengharum es krim & minuman, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung.?Biji?nangka, diknl sebagai "beton", dpt direbus dan dimkn sbg sumber?karbohidrat?tmbhn.

Biji nangka jg bs dijadikan satu dg masakan kolak nangka. Nangka maupun biji nangka jg bisa digabung dengan masakan kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka jg bisa dijadikan tepung. Bj yang direbus secara terpisah atau tdk diikutkan dlm masakan kolak, dapat dimakan sprt halnya kita makan singkong. Biji nangka bisa juga dimasak dengan cara digoreng.

Buah nangka muda sngt digemari sbg bahan sayuran. Di?Sumatera, terutama di?Minangkabau, diknl masakan gulaicubadak?(gulai nangka). Di?Jawa Barat?buah nangka muda antara lain dimasak sebagai salah satu bhn?sayur asam. Di?Jawa Tengah?dikenal berbagai macam masakan dg bahan ?dasar buah nangka muda (disebut?gori), seperti?sayur lodeh, masakan?megono,?oseng-oseng gori, dan?jangan gori?(sayur nangka muda). Di?Jogyakarta?nangka muda terutama dimasak sebagai?gudeg. Sementara di seputaran?Jakarta?&?Jawa Barat, bongkol bunga jantan (dsbt?babal?atautongtolang) kerap dijadikanbahan?rujak.

Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yg disukai?kambing,?domba?maupun?sapi. Kulit batangnya yang berserat, [dpt|dapat} digunakan sbg bahan tali dan pd masa lalu juga dijadikan bahan ?pakaian. Getahnya dgnkn dalam campuran untuk memerangkap?burung, untuk ?memakal (menambal)?perahu?dan lain-lain.

Kayunya berwarna kuning di bagian teras, berkualitas baik & mudah dikrjkn. Kayu ini cukup kuat, awet & tahan trhdp serangan?rayap?atau?jamur, serta mempunyai pola yang menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus & digosok dengan minyak. Krn itu kayu nangka kerap dijdkn perkakas rumah tangga,?mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal sampai ke alat musik. Dari kayunya jg dihasilkan bhn pewarna kuning untuk mewarnai jubah para pendeta?Buddha.

Nangka tmbh dg baik di iklim tropis sampai dengan lintang 25° utara maupun selatan, walaupun diketahui pula masih dpt berbuah hingga lintang 30°. Tumbuhan ini menyukai wilayah dengan curah hujan lebih dari 1500?mm pertahun di mana musim keringnya tdk terlalu keras. Nangka kurang toleran terhadap udara dingin, kekeringan & penggenangan.

Tanaman nangka yg berasal dari bj, mulai berbunga pada umur 2-8 tahun. sedangkan yg berasal dr?klon?mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tempat yg cocok, nangka dapat berbuah sepanjang tahun. Akan tetapi di Thailand & India panen raya trjd antara Januari â€" Agustus, sementara di Malaysia antara April â€" Agustus atau September â€" Desember.

Varian nangka amat banyak jenisnya, baik dengan melihat perawakan pohon dan bagian-bagian tanamannya, rasa dan sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yg tak mdh dilht seperti kemampuan tmbhnya trhdpterhadap jenis-jenis lingkungan. Dari sg sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua klmpk besar yakni:

nangka bubur?(Indonesia?&?Malaysia), yang disebut pula sebagai?khanun lamoud?(Thailand),?vela?(Srilangka) ataukoozha chakka?(India?selatan); dengan daging buah tipis, berserat, lunak & membubur, rasanya asam manis, & berbau wangi tajam.

nangka salak?(Ind.), nangka belulang (Mal.),?khanun nang?(Thai),?varaka?(Srilangka), atau?koozha pusham?(India selatan); dengan daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, & tak begitu harum.

Nangka dpt berkawin silang dg?cempedak?secara alami. Hasil silangannya dinm?nangka cempedak.

Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya msh didpt tmbh trsbrr di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di brbg daerah tropik, terutama di?Asia Tenggara.


?
2019-04-02 13:12:08 * 2019-04-02 13:11:06

0 komentar:

Posting Komentar