Senin, 01 April 2019

Nangka | cara okulasi pohon nangka

Nangka | cara okulasi pohon nangka



Cara Okulasi Tanaman Nangka YouTube youtube watch?v=hKGBtgyxrw0CacheMirip18 Sep 2016 Okulasi merupakan salah satu cara meningkatkan mutu tanaman dengan cara menempelkan sepotong kulit pohon yg bermata tunas dari  Teknik Baru !! Cara Okulasi Pohon Nangka Beserta Hasilnya ► 10:01 youtube watch?v=6kcw3DvEys014 Jan 2018 10 menit Diupload oleh Tutorial TanamanCara okulasi pohon nangka Pohon nangka merupakan pohon yang tergolong sulit Cara Mudah Menyambung Tanaman Nangka YouTube► 5:47 youtube watch?v=cMD Hd PlGM2 Sep 2016 6 menit Diupload oleh Tutorial TanamanKali ini kami akan sharing tutorial tanaman Di video ini akan dibahas secara mudah Cara Menyambung Sisip Pohon Nangka YouTube► 5:43 youtube watch?v=tPubNeh8zsk7 Sep 2016 6 menit Diupload oleh Tutorial TanamanPada kali ini kami akan membagikan video tutorial tanaman yaitu bagaimana cara Cara Okulasi Pohon Nangka Agar Cepat Berhasil Tumbuh Tunas tutorialtanaman cara okulasi pohon nangka Cache25 Jan 2018 Panduan lengkap cara okulasi pohon nangka agar berhasil, praktekan 7 langkah berikut sayat pohon nangka bagian bawah lebar dan  Praktek Cara Stek Tanaman Nangka Cempedak dari Sisa Grafting daunijo praktek cara stek tanaman nangka cempedak sisa grafting CacheMiripPraktek Cara Stek Tanaman Nangka Cempedak dari Sisa Grafting dengan mengambil alih istilah stek untuk mengganti istilah sambung atau okulasi Setek di  Gambar untuk Nangka + cara okulasi pohon nangkaCara Sambung Pucuk Cempedak dengan Batang Bawah Nangka daunijo cara sambung pucuk cempedak dengan batang bawah nangka Cache29 Jul 2018 daunijo Dari beberapa jenis tanaman yang telah dipraktekkan untuk sambung pucuk dengan hasil hidup adalah mangga, alpukat,  Sambung Susup Pohon Nangka | Bebeja bebeja sambung susup pohon nangka CacheMirip27 Des 2014 Selama ini pohon nangka diperbanyak melalui biji dengan keberhasilannya di atas 80% Sementara cara perbanyakan lain seperti okulasi  √ Cara Mencangkok Pohon Nangka Yang Benar Nuansa web id nuansa web id cara mencangkok pohon nangka yang benar Cache28 Des 2017 Nuansa web id | Cara Mencangkok Pohon Nangka Siapa yang tidak kenal dengan pohon nangka ? Rasanya hampir seluruh dari masyarakat 

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka di Sulawesi Selatan, DKI Jakarta, Sumatera Barat, Kalimantan Utara, Lampung, Gorontalo, Kepulauan Riau, DI Yogyakarta, Kalimantan Utara, Jawa Tengah

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara okulasi pohon nangka di Tabanan, Lanny Jaya, Pariaman, Kab. Ponorogo, Padangsidempuan, Pariaman, Natuna, Lampung Utara, Pasaman, Sigi, Medan, Musi Banyuasin, Kab. Sumba Barat, Kota Semarang,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | cara okulasi pohon nangka di Kec. Talang Ubi, Kec. Baebunta, Kec. Kisaran Timur, Kec. Purworejo/ Klampok, Kec. Upau, Kec. Tempe, Kec. Gajah Mungkur, Kec. Gabuswetan, Kec. Sumberbaru, Kec. Makasar1, Kec. Samadua, Kec. Dampit, Kec. Sukasari, Kec. Garawangi, Kec. Sibolga, Amahai, Kec. Candisari, Kec. Cikembar, Kec. Kemalang, Kec. Caringin


?

Nangka?adl nama sejenis?pohon, sklgs?buahnya. Tanaman nangka trmsk ke dalam?suku?Moraceae; nm ilmiahnya adl?Artocarpus heterophyllus. dlm?bahasa Inggris, nangka diknl sbg?jackfruit.

Pohon nangka umumnya berukrn sdng smp sktr 20?m?tingginya, wlpn ada yg mencapai 30 meter. Batang bulat silindris, sampai berdiameter sekitar 1 m. Tajuknya padat dan lebat, melebar dan membulat apabila di tmpt terbuka. Slrh bagian tanaman mengeluarkan?getah?putih pekat apabila dilukai.

Daun tunggal, tersebar, bertangkai 1â€"4?centimeter, helai daun agak tbl sprtkulit, kaku, bertp rata, bulat telur terbalik sampai jorong (memanjang), 3,5-12 × 5â€"25?cm, ?dengan pangkal menyempit sdkt demi sdkt, & ujung pendek runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, pnjng smp 8?centimeter, mdh rontok & meninggalkan bekas serupa cincin.

Tanaman nangka?berumah satu?(monoecious), perbungaan mncl pd ketiak daun pd pucuk yang pendek dan khusus, yang tmbh pd sisi btng atau cabang tua. Bunga jantan dlm bongkol berbntk gada atau gelendong, 1-3 × 3â€"8?centimeter, ?dg cincin berdaging yg jelas di pangkal bongkol, hijau tua, dg serbuk sari kekuningan dan berbau harum samar apabila matang. Bunga nangka disebut?babal. Setelah melewati umur masaknya, babal akan mmbsk (di tumbuhi kapang) & menghitam semasa masih di pohon, sebelum akhirnya trjth. Bunga betina dlm bongkol tunggal atau berpasangan, silindris atau lonjong, hijau tua.

Buah majemuk?(syncarp) berbntk gelendong memanjang, seringkali tdk merata, pnjngnya hingga 100?centimeter, ?pd sisi luar mmbntk duri pendek lunak. “Daging buah”, yg sesungguhnya adl perkmbngn dr?tenda bunga, berwarna kuning keemasan apabila masak, berbau harum-manis yang keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yang manis. Bj berbentuk bulat lonjong sampai jorong agak gepeng, panjang 2â€"4?cm, ?berturut-turut terttp oleh kulit biji yg tipis coklat sprt kulit, endokarp yang liat keras keputihan, dan eksokarp yang lunak. Keping bijinya tidak setangkup.

Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yg matang seringkali dimkn dlm keadaan segar, dicampur dlm es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah menjadi ?aneka jenis makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Nangka jg digunakan sebagai pengharum es krim dan minuman, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung.?Biji?nangka, dikenal sbg "beton", dapat direbus & dimakan sbg sumber?karbohidrat?tmbhn.

Biji nangka jg bs dijdkn satu dg masakan kolak nangka. Nangka maupun bj nangka juga bisa dgbng dengan masakan kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka jg bs dijadikan tepung. Biji yg direbus scr terpisah atau tidak diikutkan dlm mskn kolak, dapat dimakan seperti halnya kita mkn singkong. Biji nangka bs juga dimsk dengan cara digoreng.

Buah nangka muda sngt disukai sebagai bahan sayuran. Di?Sumatera, terutama di?Minangkabau, dikenal masakan gulaicubadak?(gulai nangka). Di?Jawa Barat?buah nangka muda antara lain dimsk sebagai salah satu bhn?sayur asam. Di?Jawa Tengah?diknl berbagai macam masakan dg bahan ?dasar buah nangka muda (dsbt?gori), seperti?sayur lodeh, masakan?megono,?oseng-oseng gori, &?jangan gori?(sayur nangka muda). Di?Jogyakarta?nangka muda terutama dimasak sbg?gudeg. Sementara di seputaran?Jakarta?&?Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut?babal?atautongtolang) kerap dijdknbahan?rujak.

Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yang disukai?kambing,?domba?maupun?sapi. Kulit batangnya yang berserat, [dpt|dapat} digunakan sbg bahan tali dan pada masa lalu jg dijadikan bhn ?pakaian. Getahnya dgnkn dalam campuran untuk memerangkap?burung, untuk ?memakal (menambal)?perahu?dan lain-lain.

Kayunya berwarna kuning di bagian teras, berkualitas baik & mudah dikerjakan. Kayu ini cukup kuat, awet & tahan trhdp serangan?rayap?atau?jamur, serta mempunyai pola yang menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus & digosok dg minyak. Karena itu kayu nangka kerap dijadikan perkakas rumah tangga,?mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal smp ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bahan pewarna kuning untuk mewarnai jubah para pendeta?Buddha.

Nangka tumbuh dengan baik di iklim tropis sampai dengan lintang 25° utara maupun selatan, walaupun diketahui pula masih dpt berbuah hingga lintang 30°. Tumbuhan ini menyukai wilayah dg curah hujan lbh dari 1500?mm pertahun di mana musim keringnya tidak terlalu keras. Nangka kurang toleran trhdp udara dingin, kekeringan dan penggenangan.

Tanaman nangka yg berasal dr biji, mulai berbunga pada umur 2-8 tahun. sedangkan yg berasal dr?klon?mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tempat yg cocok, nangka dapat berbuah sepanjang thn. Akan ttp di Thailand dan India panen raya trjd antara Januari â€" Agustus, sementara di Malaysia antara April â€" Agustus atau September â€" Desember.

Varian nangka amat banyak jenisnya, baik dg mlht perawakan pohon & bagian-bagian tanamannya, rasa & sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yang tak mudah dilht seperti kemampuan tumbuhnya trhdpterhadap jenis-jenis lngkngn. Dari sg sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua kelompok besar yakni:

nangka bubur?(Indonesia?&?Malaysia), yg dsbt pula sebagai?khanun lamoud?(Thailand),?vela?(Srilangka) ataukoozha chakka?(India?selatan); dengan daging buah tipis, berserat, lunak & membubur, rasanya asam manis, dan berbau wangi tajam.

nangka salak?(Ind.), nangka belulang (Mal.),?khanun nang?(Thai),?varaka?(Srilangka), atau?koozha pusham?(India selatan); dengan daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, dan tak begitu wangi.

Nangka dapat berkawin silang dengan?cempedak?scr alami. Hasil slngnnya dinm?nangka cempedak.

Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bgn barat, di mana jenis-jenis liarnya masih didpt tmbh tersebar di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di brbg daerah tropik, terutama di?Asia Tenggara.


?
2019-04-01 15:50:04 * 2019-04-01 15:48:12

0 komentar:

Posting Komentar