Senin, 01 April 2019

Mangga | q films mangalore

Mangga | q films mangalore



Gambar untuk Mangga + q films mangaloreMovie Theaters & Cinemas Near You in Mangaluru (Mangalore in bookmyshow mangaluru mangalore cinemasCacheMiripList of nearest cinemas, multiplexes & movie theaters including Cinemax, Fun Cinemas, PVR, Cinepolis & Big Cinemas in Mangaluru (Mangalore) available at   Bharath Cinemas: Mangalore | Movie Showtimes Near You in in bookmyshow mangaluru mangalore cinemas cinemas mangalore ADCMCacheCheck out latest movies playing and show times at Bharath Cinemas: Mangalore and other nearby theatres in your city Book movie tickets at cinemas near you  Latest 3d Movies 2019 | New 3d Films Releases in Mangaluru in bookmyshow mangaluru mangalore movies 3dCheck out new 3d movies released in the year 2019 Stay updated Upcoming Movies In Mangaluru (Mangalore): Cinemas Near Mangaluru (Mangalore): Mangalore Marketing Mangotsfield School | LinkedIn cl linkedin directory companies m 542 CacheVer Mangalore Marketing Mangotsfield School en LinkedIn Mangalore Plywood Corporation Mangalore Pranic Healing Centre India · Mangalore Mangfoldsledelse 2019 Mangga Cafe · Mangga Design Mangga Dua Mall Mango Fashion Mango Film GmbH · Mango Films Mango Films And Productions  Who is the mayor of dumaguete city 2011 Answers answers Q Who_is_the_mayor_of_dumaguete_city_2011CacheIn Mangalore Who is present mayor of city in Mangalore? The Mayor 2011 was released on: Israel: May 2011 (DocAviv Film Festival) (premiere) USA: 12  Prunus padus blomstring cliktellasq tk hotel rumah_singgah_manadoparalympics 2018 tv · gjennomsnittslønn norge 2014 · india befolkning 2014 · keramiske fliser gulv · hvetebrød uten smør og egg · kamat and co mangalore  Are turmeric leaves ediblekindleitalia altervista org qjp9uvr upcmotf php?dcpfvryey=are CacheEdible films and coatings are thin layers applied on food products to protect them 13 Feb 2018 No problem mangga) is also edible and tastes like green mango Turmeric has a bitter astringent flavour but in Mangalorean cuisine, turmeric of conditions com youtube?q=are+turmeric+leaves+edible&v=XYF6mkUYC s  111 Best This Is An Accurate Title images | Truths, Manga quotes pinterest ghxsttowns this is an accurate title Just a board for quotes I find and like | See more ideas about Truths, Manga quotes and Messages Te dicen que debes ser tu misma y luego te juzgan Masakan India ~ PUSAT ENSIKLOPEDIA BERBAHASA INDONESIA pusat ensiklopedia berbahasa indonesia q umbpts India_84192_pusat ensiklopedia berbahasa indonesia q umbpts htmlCacheMasakan India adalah masakan dari berbagai kawasan di anak benua India Ciri khas masakan India adalah penggunaan berbagai rempah rempah khas India 

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Maluku Utara, Bengkulu, Gorontalo, Kalimantan Barat, Gorontalo, Nusa Tenggara Timur, Maluku Utara, Maluku, Sulawesi Tenggara, Bali

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah q films mangalore di Lampung Tengah, Kab. Brebes, Tebo, Batam, Kepulauan Mentawai, Tebo, Balangan, Kab. Alor, Kotawaringin Timur, Kab. Garut, Asahan, Lingga, Parepare, Binjai,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | q films mangalore di Kec. Ganding, Kec. Asembagus, Kec. Sreseh, Kec. Kapas, Kec. Rambutan, Kec. Karangbinangun, Kec. Rikit Gaib, Kec. Celala, Kec. Simokerto, Kec. Prembun, Kec. Pinggir, Kec. Semende Darat Ulu, Kec. Cibatu, Kec. Bojong, Kec. Lebakwangi, Kec. Todanan, Kec. Wlingi, Kec. Suruh, Kec. Banguntapan, Kec. Muara Bangkahulu

 

Mangga atau mempelam adalah nama sejenis buah, dmkn pula nm pohonnya. Mangga trmsk ke dalam marga Mangifera, yg terdiri dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adalah Mangifera indica.nm ini kr-kr mngndng arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga termasuk tumbuhan tngkt tinggi yang struktur batangnya (habitus) trmsk klmpk arboreus, yaitu tanaman berkayu yg mempunyai tinggi btnglebih dr 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hingga 40meter..

nama "mangga" berasal dari bhs Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dari daerah di sekitar perbatasan India dg Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya semenjak 1500 thn yg silam. Buah ini dknl pula dlm berbagai bhs daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan besar, dpt mncp tinggi 40 meter atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hny sktr 10 m atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dg diameter sampai 10 meter. Kulit batangnya tebal & kasar dengan banyak celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hamper hitam.

Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sngt panjang hingga bs mencapai 6 meter. Akar cabang mkn ke bwh smkn sdkt, paling banyak akar cabang pd kedlmn lbh kurang 30â€"60 cm.

Daun tunggal, dengan letak tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 centimeter, bgn pangkalnya membesar & pada sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, tetapi mkn mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan shngg tampaknya besar dlm lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi namun banyakan berbentuk jorong sampai lanset, 2-10 × 8â€"40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bawah berwarna hijau muda. Umur daun bs mencapai 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dlm malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebgn ada jg yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yang memiliki banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini mempunyai suatu kelompok yang terdiri dr 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jumlah bunga pada setiap bunga majemuk bisa mncp 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin campuran, ada yg jantan dan ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih krng 6â€"8 millimeter. Bunga jantan lbh bnyk drpada bunga hermafrodit, & jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yang mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jarang sekali yang bertangkai pnjng, & berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn juga mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yg 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bagian tengahterdapat grs timbul berjmlh 3 smp  5 yg warnanya sdkt tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pd waktu akan layu, wrn mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, ttp yang subur hny satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hamper sama pnjng dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna menjadi ungu pd waktu kepala sari membuka untuk member kesempatankepd tepung sari yang tlh dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh kurang 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai dan terdpt dalam suatu ruangan, serta terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yang bntknya sederhana. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga trmsk kelompok buah batu (drupa) yg berdaging, dengan ukuran & bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pd bagian ujung buah, ada bgn yang runcing yang disebut paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yg disebut sinus, yg dilnjtkn ke bgn perut.

Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dengan bnyk air dan berbau kuat sampai lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu & berserat. Bj ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yg poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US rekomendasi untk orang dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutama ditnm untuk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dlm keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dalam bntk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga uga diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijdkn cmprn sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dapat dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bahan pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras & mudah dikerjakan; nmn kurang awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dpt dijadikan arang yang baik.

Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yang bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, nmn hanya sekitar 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi scr lokal.

Sementara itu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat & JepangSingapuraHong Kong& Jepang mrpkn pengimpor ygterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pada tabel di bawah.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dlm Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tanpa simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, & atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan scr ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yg berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.


2019-04-02 5:03:08 * 2019-04-02 05:02:13

0 komentar:

Posting Komentar