Selasa, 02 April 2019

Nangka | pohon nangka terbesar

Nangka | pohon nangka terbesar



Gambar untuk Nangka + pohon nangka terbesar

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka di Bengkulu, Banten, Kalimantan Timur, Banten, Nusa Tenggara Barat, Bengkulu, Sumatera Selatan, Maluku, Lampung, Riau

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah pohon nangka terbesar di Kota Bekasi, Kendari, Kaimana, Kota Mojokerto, Way Kanan, Kaimana, Sorong Selatan, Buton Utara, Balikpapan, Tanjung Jabung Barat, Tebo, Kab. Banjarnegara, Bitung, Kab. Malang,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | pohon nangka terbesar di Kec. Penrang, Kec. Maleber, Kec. Rumbai, Kec. Rimbo Ilir, Kec. Kemalang, Kec. Tanjung Senang, Kec. Malangke, Kec. Subang, Kec. Badegan, Kec. Bandar, Kec. Talang Ubi, Kec. Bululawang, Kec. Gamping, Kec. Dolok Pardamean, Kec. Cigalontang, Kec. Bomberay, Kec. Krayan Selatan, Kec. Sadananya, Kec. Kepulauan Seribu Selatan, Kec. Jatinagara

?

Nangka?adl nama sejenis?tanaman, sklgs?buahnya. Pohon nangka trmsk ke dlm?suku?Moraceae; nama ilmiahnya adalah?Artocarpus heterophyllus. dalam?bahasa Inggris, nangka diknl sbg?jackfruit.

Pohon nangka umumnya berukuran sdng smp sktr 20?meter?tingginya, wlpn ada yg mencapai 30 m. Batang bulat silindris, sampai berdiameter sekitar 1 meter. Tajuknya pdt & lebat, melebar dan membulat apabila di tempat terbuka. Seluruh bagian tumbuhan mengeluarkan?getah?putih pekat apabila dilukai.

Daun tunggal, tersebar, bertangkai 1â€"4?centimeter, helai daun agak tbl sprtkulit, kaku, bertp rata, bulat telur terbalik smp jorong (memanjang), 3,5-12 × 5â€"25?centimeter, ?dg pangkal menyempit sdkt demi sedikit, dan ujung pndk runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, pnjng sampai 8?cm, mdh rontok dan mngglkan bekas serupa cincin.

Tanaman nangka?berumah satu?(monoecious), perbungaan muncul pada ketiak daun pd pucuk yg pendek & khusus, yg tmbh pd sisi btng atau cabang tua. Bunga jantan dlm bongkol berbentuk gada atau gelendong, 1-3 × 3â€"8?cm, ?dengan cincin berdaging yang jls di pangkal bongkol, hijau tua, dg serbuk sari kekuningan & berbau wangi samar apabila masak. Bunga nangka dsbt?babal. Setelah mlwt umur masaknya, babal akan mmbsk (di tumbuhi kapang) dan menghitam semasa masih di pohon, sebelum akhirnya terjatuh. Bunga betina dlm bongkol tunggal atau berpsngn, silindris atau lonjong, hijau tua.

Buah majemuk?(syncarp) berbentuk gelendong memanjang, seringkali tidak merata, pnjngnya hngg 100?cm, ?pada sisi luar mmbntk duri pendek lunak. “Daging buah”, yang sesungguhnya adl perkmbngn dari?tenda bunga, brwrn kuning keemasan apabila masak, berbau harum-manis yang keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yang manis. Biji brbntk bulat lonjong sampai jorong agak gepeng, panjang 2â€"4?cm, ?berturut-turut tertutup oleh kulit biji yg tipis coklat sprt kulit, endokarp yg liat keras keputihan, & eksokarp yang lunak. Keping bijinya tidak setangkup.

Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yg matang seringkali dimakan dalam keadaan segar, dicampur dlm es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah mnjd ?aneka jenis makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, & lain-lain. Nangka jug digunakan sebagai pengharum es krim dan minuman, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung.?Biji?nangka, dikenal sbg "beton", dapat direbus & dimakan sbg sumber?karbohidrat?tambahan.

Bj nangka jg bisa dijdkn satu dengan masakan kolak nangka. Nangka maupun biji nangka jg bisa dgbng dengan mskn kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka jg bisa dijdkn tepung. Biji yang direbus secara terpisah atau tdk diikutkan dlm masakan kolak, dpt dimakan sprt halnya kita mkn singkong. Bj nangka bs juga dimsk dengan cara digoreng.

Buah nangka muda sangat disukai sebagai bahan sayuran. Di?Sumatera, terutama di?Minangkabau, diknl masakan gulaicubadak?(gulai nangka). Di?Jawa Barat?buah nangka muda antara lain dimasak sebagai salah satu bhn?sayur asam. Di?Jawa Tengah?diknl berbagai macam masakan dengan bhn ?dasar buah nangka muda (dsbt?gori), seperti?sayur lodeh, masakan?megono,?oseng-oseng gori, &?jangan gori?(sayur nangka muda). Di?Jogyakarta?nangka muda terutama dimasak sebagai?gudeg. Sementara di seputaran?Jakarta?&?Jawa Barat, bongkol bunga jantan (dsbt?babal?atautongtolang) kerap dijadikanbhn?rujak.

Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yg disukai?kambing,?domba?maupun?sapi. Kulit batangnya yg berserat, [dpt|dapat} digunakan sebagai bahan tali & pada masa lalu juga dijdkn bahan ?pakaian. Getahnya digunakan dlm campuran untk memerangkap?burung, untk ?memakal (menambal)?perahu?dan lain-lain.

Kayunya berwarna kuning di bagian teras, berkualitas baik & mdh dikerjakan. Kayu ini cukup kuat, awet dan tahan trhdp serangan?rayap?atau?jamur, serta mempunyai pola yg menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus dan digosok dg minyak. Karena itu kayu nangka kerap dijadikan perkakas rumah tangga,?mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal smp ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bahan pewarna kuning untk mewarnai jubah para pendeta?Buddha.

Nangka tmbh dengan baik di iklim tropis sampai dg lintang 25° utara maupun selatan, walaupun diketahui pula msh dpt berbuah hingga lintang 30°. Tumbuhan ini menyukai wilayah dengan curah hujan lebih dari 1500?mm pertahun di mana musim keringnya tdk terlalu keras. Nangka kurang toleran trhdp udara dingin, kekeringan & penggenangan.

Tanaman nangka yg berasal dari bj, mulai berbunga pada umur 2-8 tahun. sedangkan yg berasal dr?klon?mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tempat yang cocok, nangka dapat berbuah sepanjang tahun. Akan ttp di Thailand dan India panen raya terjadi antara Januari â€" Agustus, sementara di Malaysia antara April â€" Agustus atau September â€" Desember.

Varian nangka amat bnyk jenisnya, baik dg mlht perawakan pohon dan bagian-bagian tanamannya, rasa dan sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yg tak mudah dilihat sprt kemampuan tumbuhnya trhdpterhadap jenis-jenis lingkungan. Dari segi sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua kelompok besar yakni:

nangka bubur?(Indonesia?&?Malaysia), yang dsbt pula sebagai?khanun lamoud?(Thailand),?vela?(Srilangka) ataukoozha chakka?(India?selatan); dg daging buah tipis, berserat, lunak & membubur, rasanya asam manis, dan berbau wangi tajam.

nangka salak?(Ind.), nangka belulang (Mal.),?khanun nang?(Thai),?varaka?(Srilangka), atau?koozha pusham?(India selatan); dengan daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, & tak begitu harum.

Nangka dpt berkawin silang dg?cempedak?secara alami. Hasil silangannya dinm?nangka cempedak.

Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bgn barat, di mana jenis-jenis liarnya masih didapati tumbuh trsbrr di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di berbagai daerah tropik, terutama di?Asia Tenggara.


2019-04-02 22:32:06 * 2019-04-02 22:32:06

0 komentar:

Posting Komentar