Senin, 01 April 2019

Nangka | pohon nangka besar

Nangka | pohon nangka besar



Gambar untuk Nangka + pohon nangka besar

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka di Bengkulu, Kepulauan Riau, Lampung, Maluku, Sumatera Barat, Gorontalo, Gorontalo, Maluku, Banten, Kepulauan Bangka Belitung

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah pohon nangka besar di Bireuen, Kab. Ngada, Kab. Bandung Barat, Tabanan, Kab. Sumba Tengah, Kab. Bandung Barat, Tolikara, Sabang, Kab. Situbondo, Supiori, Karangasem, Kota Semarang, Pringsewu, Kota Tangerang,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | pohon nangka besar di Kec. Balapulang, Kec. Tirtomoyo, Kec. Lubuk Baja, Kec. Beji, Kec. Moncongloe, Kec. Kertajati, Kec. Sebuku, Kec. Takeran, Kec. Cisitu, Kec. Plemahan, Kec. Teluk Jambe Timur, Kec. Lembang Jaya, Kec. Gunung Sitoli, Kec. Gringsing, Kec. Sidenreng, Kec. Wih Pesam, Kec. Greged, Kec. Labang, Kec. Winongan, Kec. Patuk


?

Nangka?adl nm sejenis?tanaman, sklgs?buahnya. Tanaman nangka termasuk ke dlm?suku?Moraceae; nama ilmiahnya adl?Artocarpus heterophyllus. dlm?bahasa Inggris, nangka dikenal sbg?jackfruit.

Tanaman nangka umumnya berukrn sedang smp sktr 20?m?tingginya, walaupun ada yg mencapai 30 m. Batang bulat silindris, sampai berdiameter sktr 1 meter. Tajuknya pdt & lebat, melebar dan memblt apabila di tmpt terbk. Slrh bgn tumbuhan mengeluarkan?getah?putih pekat apabila dilukai.

Daun tunggal, tersbr, bertangkai 1â€"4?centimeter, helai daun agak tbl sepertikulit, kaku, bertepi rata, bulat telur terbalik smp jorong (memanjang), 3,5-12 × 5â€"25?centimeter, ?dengan pangkal menyempit sdkt demi sdkt, & ujung pndk runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, pnjng smp 8?centimeter, mudah rontok & mngglkan bekas serupa cincin.

tumbuhan nangka?berumah satu?(monoecious), perbungaan mncl pd ketiak daun pada pucuk yg pendek dan khusus, yang tumbuh pada sisi btng atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbentuk gada atau gelendong, 1-3 × 3â€"8?centimeter, ?dengan cincin berdaging yang jls di pangkal bongkol, hijau tua, dg serbuk sari kekuningan & berbau wangi samar apabila matang. Bunga nangka dsbt?babal. Stlh melewati umur matangnya, babal akan membusuk (di tumbuhi kapang) dan menghitam semasa msh di pohon, sblm akhirnya trjth. Bunga betina dlm bongkol tunggal atau berpasangan, silindris atau lonjong, hijau tua.

Buah majemuk?(syncarp) berbentuk gelendong memanjang, seringkali tidak merata, panjangnya hngg 100?centimeter, ?pada sisi luar membentuk duri pendek lunak. “Daging buah”, yg sesungguhnya adalah perkmbngn dr?tenda bunga, berwarna kuning keemasan apabila masak, berbau harum-manis yang keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yang manis. Bj brbntk bulat lonjong sampai jorong agak gepeng, pnjng 2â€"4?centimeter, ?berturut-turut tertutup oleh kulit biji yang tipis coklat seperti kulit, endokarp yg liat keras keputihan, & eksokarp yg lunak. Keping bijinya tdk setangkup.

Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali dimkn dalam keadaan segar, dicampur dalam es, dihaluskan mnjd minuman (jus), atau diolah mnjd ?aneka variasi makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Nangka jg digunakan sbg pengharum es krim dan minuman, djdkan madu-nangka, konsentrat atau tepung.?Biji?nangka, dikenal sbg "beton", dapat direbus & dimakan sbg sumber?karbohidrat?tmbhn.

Bj nangka juga bisa dijadikan satu dg masakan kolak nangka. Nangka maupun biji nangka jg bisa dgbng dg masakan kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka jg bs dijadikan tepung. Biji yang direbus scr terpisah atau tdk diikutkan dalam mskn kolak, dapat dimkn seperti halnya kita mkn singkong. Bj nangka bisa jg dimsk dengan cara digoreng.

Buah nangka muda sngt disukai sebagai bhn sayuran. Di?Sumatera, terutama di?Minangkabau, diknl masakan gulaicubadak?(gulai nangka). Di?Jawa Barat?buah nangka muda antara lain dimsk sbg salah satu bhn?sayur asam. Di?Jawa Tengah?diknl berbagai macam masakan dg bhn ?dasar buah nangka muda (dsbt?gori), seperti?sayur lodeh, masakan?megono,?oseng-oseng gori, &?jangan gori?(sayur nangka muda). Di?Jogyakarta?nangka muda terutama dimasak sebagai?gudeg. Sementara di seputaran?Jakarta?&?Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut?babal?atautongtolang) kerap dijdknbhn?rujak.

Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yg disukai?kambing,?domba?maupun?sapi. Kulit batangnya yg berserat, [dpt|dapat} digunakan sbg bahan tali & pd masa lalu jg dijadikan bhn ?pakaian. Getahnya digunakan dalam campuran untuk memerangkap?burung, untk ?memakal (menambal)?perahu?dan lain-lain.

Kayunya berwarna kuning di bgn teras, berkualitas baik & mudah dikrjkn. Kayu ini cukup kuat, awet dan tahan trhdp serangan?rayap?atau?jamur, serta mempunyai pola yang menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus dan digosok dg minyak. Krn itu kayu nangka kerap dijdkn perkakas rumah tangga,?mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal smp ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bahan pewarna kuning untk mewarnai jubah para pendeta?Buddha.

Nangka tmbh dengan baik di iklim tropis smp dengan lintang 25° utara maupun selatan, walaupun diketahui pula msh dpt berbuah hingga lintang 30°. Tumbuhan ini menyukai wilayah dg curah hujan lebih dari 1500?mm pertahun di mana musim keringnya tidak terlalu keras. Nangka kurang toleran terhadap udara dingin, kekeringan & penggenangan.

Pohon nangka yg berasal dari biji, mulai berbunga pada umur 2-8 tahun. sedangkan yang berasal dari?klon?mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tempat yang cocok, nangka dapat berbuah sepanjang thn. Akan ttp di Thailand & India panen raya terjadi antara Januari â€" Agustus, sementara di Malaysia antara April â€" Agustus atau September â€" Desember.

Varian nangka amat banyak jenisnya, baik dg mlht perawakan pohon dan bagian-bagian tanamannya, rasa & sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yang tak mudah dilht sprt kemampuan tumbuhnya trhdpterhadap jenis-jenis lngkngn. Dari segi sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua kelompok besar yakni:

nangka bubur?(Indonesia?&?Malaysia), yang disebut pula sebagai?khanun lamoud?(Thailand),?vela?(Srilangka) ataukoozha chakka?(India?selatan); dengan daging buah tipis, berserat, lunak dan membubur, rasanya asam manis, dan berbau wangi tajam.

nangka salak?(Ind.), nangka belulang (Mal.),?khanun nang?(Thai),?varaka?(Srilangka), atau?koozha pusham?(India selatan); dg daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, & tak begitu harum.

Nangka dpt berkawin silang dg?cempedak?secara alami. Hasil silangannya dinm?nangka cempedak.

Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bgn barat, di mana jenis-jenis liarnya msh didapati tumbuh trsbrr di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di brbg daerah tropik, terutama di?Asia Tenggara.


2019-04-02 13:44:06 * 2019-04-02 13:44:05

0 komentar:

Posting Komentar