Senin, 01 April 2019

Mangga | mangga serut

Mangga | mangga serut



397 resep rujak mangga serut enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari rujak%20mangga%20serutCacheMiripHasil pencarian untuk rujak mangga serut 397 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Rujak serut mangga muda enak lainnya!25 resep rujak mangga serut seger enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari rujak%20mangga%20serut%20segerCacheHasil pencarian untuk rujak mangga serut seger 25 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Rujak mangga serut seger enak lainnya!167 resep rujak serut mangga muda enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari rujak%20serut%20mangga%20mudaCacheHasil pencarian untuk rujak serut mangga muda 167 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Rujak Serut Mangga Muda enak  775 resep mangga serut pedas enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari mangga%20serut%20pedasCacheHasil pencarian untuk mangga serut pedas 775 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Mangga Serut Syrup Pedas enak lainnya!Resep Cara Membuat Rujak Serut Mangga Muda Lifestyle Fimela fimela resep cara membuat rujak serut mangga mudaCache13 Okt 2017 Ingin menikmati yang asem dan segar di siang hari? Coba bikin rujak serut mangga muda ala Aulia Mudrika ini Simpel banget kok cara  Cara Membuat Rujak Serut Mangga Muda Segar YouTube► 2:28 youtube watch?v=ExLHecoM8BA9 Feb 2018 2 menit Diupload oleh Trend MakananKali ini trend makanan membuat resep Rujak Serut Mangga Muda Segar , nah Gambar untuk Mangga + mangga serutCara Membuat Asinan Mangga Serut || How to make mango asinan ► 3:02 youtube watch?v=XQQxaG9B0j88 Sep 2018 3 menit Diupload oleh AlaGue HWSiang sianh gini enak nya makan asinan mangga, yuk ah bikin sendiri Cara Membuat Mangga Muda Rujak Mangga Muda | SEASON 2 YouTube► 4:10 youtube watch?v=HcRjc5NfAMY12 Okt 2017 4 menit Diupload oleh Ewink Lee Mingmetis mangga muda, metis, rujak mangga pedas, rujak mangga serut, rujak mangga Yuk, Bikin Es Rujak Mangga Serut yang Asam Segar! detikFood food detik yuk bikin es rujak mangga serut yang asam segarCache1 Des 2014 Mangga tak hanya enak dijadikan smoothies ataupun es krim Rujak plus mangga muda serut juga tak kalah enak Rasanya yang asam, manis 

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Bali, Lampung, Nusa Tenggara Timur, Jambi, Maluku Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Kalimantan Timur, Papua Barat

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga serut di Bintan, Soppeng, Kab. Grobogan, Banjarmasin, Kota Banjar, Kab. Grobogan, Kab. Lombok Tengah, Karo, Sabang, Bone, Buru, Sibolga, Kab. Nganjuk, Bulukumba,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga serut di Kec. Nglegok, Kec. Sukadana, Kec. Serang, Kec. Batang Gasan, Kec. Banyu Anyar, Kec. Jenu, Kec. Kota Bogor Timur, Kec. Montong Gading, Kec. Cicendo, Kec. Mustika Jaya, Kec. Rao Selatan, Kec. Pandak, Kec. Selorejo, Kec. Purba, Kec. Koto Ilir, Kec. Porehu, Kec. Merbau Mataram, Kec. Banyuasin III, Kec. Kedung Banteng, Kec. Basa IV Balai Tapan

 

Mangga atau mempelam adl nm sjns buah, dmkn pula nama pohonnya. Mangga trmsk ke dalam marga Mangifera, yg trdr dari 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adl Mangifera indica.nm ini kira-kira mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga termasuk tumbuhan tngkt tinggi yg struktur batangnya (habitus) trmsk klmpk arboreus, yaitu tanaman berkayu yg memiliki tinggi btnglebih dr 5 meter. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hngg 40meter..

nm "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.

Berasal dari daerah di sktr perbatasan India dengan Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekrng-kurangnya smnjk 1500 thn yg silam. Buah ini dknl pula dlm berbagai bhs daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Tanaman mangga berperawakan besar, dpt mncp tinggi 40 meter atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hanya sekitar 10 m atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dg diameter sampai 10 m. Kulit batangnya tbl & kasar dengan bnyk celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sngt panjang hingga bs mncp 6 meter. Akar cabang mkn ke bwh semakin sedikit, paling bnyk akar cabang pada kedalaman lebih krng 30â€"60 centimeter.

Daun tunggal, dengan letak tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 centimeter, bgn pangkalnya membesar & pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, ttp mkn mendekati ujung, letaknya makin berdekatan sehingga tampaknya sprt dlm lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn banyakan brbntk jorong smp lanset, 2-10 × 8â€"40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bwh berwarna hijau muda. Umur daun bisa mncp 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yang berkarang dlm malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebgn ada juga yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yg mempunyai banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini mempunyai suatu klmpk yang terdiri dr 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bs mencapai 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin cmprn, ada yang jantan & ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh kurang 6â€"8 millimeter. Bunga jantan lebih banyak daripd bunga hermafrodit, & jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yang mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yang bertangkai panjang, dan berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian jg mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bgn tengahterdapat garis timbul berjmlh 3 sampai  5 yang warnanya sdkt tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pd wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjmlh 5 buah, tetapi yang subur hanya satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hmpr sama panjang dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna mnjd ungu pada waktu kepala sari membuka untuk member kesempatankepd tepung sari yang tlh dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai dan terdapat dalam suatu ruangan, serta terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yg bentuknya sdrhn. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga termasuk klmpk buah batu (drupa) yang berdaging, dengan ukuran & bentuk yang sngt berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pd bagian ujung buah, ada bgn yg runcing yang disebut paruh. Di atas paruh ada bagian yg membengkok yg disebut sinus, yg dilanjutkan ke bgn perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jika matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis smp masam dg bnyk air & berbau kuat smp lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu & berserat. Bj ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional & ada pula yg poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US saran untk org dewasa.[1]

Hasil & kegunaan

Mangga terutm ditnm untk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dlm keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dlm bentuk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga jg diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijdkn campuran sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dapat dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bhn pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras & mudah dikrjkn; namun kurang awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yg baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yg bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sktr 15 juta ton, nmn hanya sekitar 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Sementara itu pasar utama mangga adalah Asia TenggaraEropaAmerika Serikat & JepangSingapuraHong Kong& Jepang merupakan pengimpor ygterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pd tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tnp simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga memiliki nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan secara ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yang berkerabat

Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.


 
2019-04-02 9:34:05 * 2019-04-02 09:33:17

0 komentar:

Posting Komentar