Selasa, 02 April 2019

Mangga | mangga podang

Mangga | mangga podang



Penjual Mangga Podang Menjamur di Kediri detikNews news detik penjual mangga podang menjamur di kediriCache1 Ags 2017 Mangga Podang, buah dengan perpaduan rasa manis dan segar, mulai menjamur di Kediri Buah khas Kediri ini hanya ditemukan di Lereng  Mangga Podang, Manisnya Menjulang Agronet agronet co id 1309 Mangga Podang Manisnya MenjulangCacheNamun ada jenis satu mangga lain yang kini mulai populer, yakni mangga podang Ukurannya tak sebesar mangga gadung atau indramayu Jika sudah masak  Gambar untuk Mangga + mangga podangAkhir Musim Buah Mangga di Kediri, Harga Mangga Podang jatim tribunnews akhir musim buah mangga di kediri harga mangga podang melonjak naikCache25 Des 2018 Mangga yang masih banyak dijual di Pasar Grosir Buah Banyakan Kediri hanya tersisa jenis mangga podang Karakter Morfologis dan Beberapa Keunggulan Mangga Podang ejurnal litbang pertanian go id index php bpn article view 5075CacheMangga Podang Urang merupakan salah satu produk buah unggulan lokal dari Kabupaten Kediri, Jawa Timur Kekhasan yang dimiliki oleh mangga Podang  Ekonomi Bandara Dibangun, Mangga Podang Kediri Dijamin RRIrri co id bandara_dibangun_mangga_podang_kediri_dijamin_tidak_ langka htmlCache6 Jan 2019 KBRN, Kediri : Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kediri menjamin Buah Mangga Podang khas Kediri tidak akan langka, meskipun sejumlah  Mangga Podangkedirikab go id index php?option=com_content&view id Cache22 Sep 2015 Mangga podang memang memiliki kekhasan bila dibandingkan dengan buah mangga jenis lain baik dari segi rasa ataupun warnanya Warna  9 Jenis Mangga yang Paling Enak, Makan Satu Buah Mana Cukup? idntimes food jenis mangga yang paling enakCache9 Mar 2019 Informasi mengenai jenis mangga paling enak dan lezat dari berbagai macam negara yang tentunya bisa kamu cicipi Kira kira apa ajah ya?Sensasi Perpaduan Dua Rasa Mangga Podang Kediri Banyak merahputih sensasi perpaduan dua rasa mangga podang kediri banyak diburu pembeliCache22 Feb 2017 Mangga podang khas Kediri ini memiliki tekstur buah yang berbeda dibanding dengan mangga simanalagi, gadung atau mangga Indramayu Pilihannya Mangga Podang Urang | Bebeja bebeja pilihannya mangga podang urang CacheMirip28 Jul 2015 Mangga podang urang memiliki penampilan menggiurkan dengan warna kulit buah merah jingga

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Sumatera Utara, Jambi, Jawa Barat, Jawa Timur, Lampung, Jawa Barat, Banten, Kepulauan Bangka Belitung, Sulawesi Selatan, Sulawesi Utara

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga podang di Kab. Sabu Raijua, Luwu Timur, Kab. Garut, Kab. Klaten, Jayawijaya, Kab. Garut, Kepulauan Siau Tagulandang Biaro, Sarolangun, Banda Aceh, Sorong, Bulukumba, Parepare, Parepare, Karangasem,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga podang di Kec. Mila, Kec. Dayeuhluhur, Kec. Larehsago Halaban, Kec. Pusakajaya, Kec. Linge, Kec. Pekanbaru Kota, Kec. Tanjung Morawa, Kec. Minggir, Kec. Jorlang Hataran, Kec. Simpang Mamplam, Kec. Kuta Baharu, Kec. IV Angkat Candung, Kec. Cinangka, Kec. Curug, Kec. Kebon Jeruk, Kec. Langsa Barat, Kec. Turi, Kec. Tayu, Kec. Lhoong, Kec. Garoga

 

Mangga atau mempelam adalah nama sjns buah, dmkn pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yang trdr dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.nm ini kira-kira mengandung arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga trmsk tumbuhan tngkt tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yg mempunyai tinggi btnglebih dari 5 meter. Mangga bs mencapai tinggi antara 10 hingga 40m..

nm "mangga" berasal dr bhs Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.

Berasal dr daerah di sktr perbatasan India dengan Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekurang-kurangnya smnjk 1500 tahun yang silam. Buah ini dknl pula dalam brbg bahasa daerah, besar pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan besar, dpt mencapai tinggi 40 meter atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hny sekitar 10 meter atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmembentuk tajuk yg indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter sampai 10 m. Kulit batangnya tebal & kasar dengan banyak celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hamper hitam.

Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sngt panjang hngg bisa mencapai 6 m. Akar cabang makin ke bawah semakin sedikit, paling bnyk akar cabang pd kedalaman lebih krng 30â€"60 cm.

Daun tunggal, dg letak tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar dan pada sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, ttp makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan shngg tampaknya besar dlm lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi namun kebnykan brbntk jorong sampai lanset, 2-10 × 8â€"40 centimeter hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bawah brwrn hijau muda. Umur daun bisa mencapai 1 tahun atau lbh.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yang berkarang dalam malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebgn ada juga yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yang memiliki bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini memiliki suatu klmpk yang terdiri dari 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bs mencapai 1000-6000.

Bunga-bunga dalam karangan berkelamin cmprn, ada yang jantan dan ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh krng 6â€"8 millimeter. Bunga jantan lbh banyak drpd bunga hermafrodit, & jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yang memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jrng sekali yang bertangkai panjang, dan berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian jg mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bagian tengahterdapat garis timbul berjumlah 3 smp  5 yg warnanya sedikit tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pada wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, tetapi yang subur hny satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hmpr sama panjang dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna menjadi ungu pd waktu kepala sari membuka untuk member ksmptnkepada tepung sari yg telah dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tdk bertangkai & terdapat dalam suatu ruangan, serta terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah & ujungnya terdapat kepala putik yang bntknya sederhana. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga trmsk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dg ukuran & bentuk yg sngt berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pada bagian ujung buah, ada bgn yang runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bagian yang membengkok yg dsbt sinus, yg dilnjtkn ke bagian perut.

Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jk masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dengan banyak air dan berbau kuat smp lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu & berserat. Biji ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional & ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US saran untk org dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutama ditanam untuk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dalam keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dlm bntk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga jg diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijadikan campuran sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dpt dijdkn  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bahan pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras dan mudah dikrjkn; nmn kurang awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dpt dijdkn arang yg baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yg bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, shngg dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, nmn hny sktr 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Smntritu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat dan JepangSingapuraHong Kongdan Jepang mrpkn pengimpor yangterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pada tabel di bawah.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tnp simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga memiliki nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn scr ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yang berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.


2019-04-02 16:45:05 * 2019-04-02 16:44:11

0 komentar:

Posting Komentar