Senin, 01 April 2019

Mangga | mangga muda

Mangga | mangga muda



Waroeng Kaligarong "Spesial Bebek Sambal Mangga Muda, Kuliner Semarang"4,2   (1 868) · $$ · IndonesiaKota Semarang, Jawa TengahSarapan · Nyaman · SantaiInfo selengkapnyaUD "Karya Mangga Muda"5,0   (1) · Toko OrganikKabupaten Jombang, Jawa TimurInfo selengkapnyaMangga Muda5,0   (1) · Kedai KopiKabupaten Tuban, Jawa TimurKhusus tunai · Nyaman · SantaiInfo selengkapnyaTempat yang lain444 resep sambal mangga mangga muda enak dan sederhana cookpad id cari sambal%20mangga%20mangga%20mudaCacheHasil pencarian untuk sambal mangga mangga muda 444 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Sambel Mangga Muda enak  483 resep sambal mangga muda enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari sambal%20mangga%20mudaCacheMiripHasil pencarian untuk sambal mangga muda 483 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Sambel Mangga Muda enak lainnya!Gambar untuk Mangga + mangga mudaMANGGA MUDA MANGGA RUJAK | Shopee Indonesia shopee co id MANGGA MUDA MANGGA RUJAK i 46222335 844923271CacheHarap tidak memilih grab pada kurir krn grab tidak mau membawa sayur buah dan bumbu produk pilihan terbaik DIJUAL PER pack berat antara 250 gr diharap   MAKAN MANGGA MUDA ASEM GAK KETULUNGAN DI TAIWAN ► 8:59 youtube watch?v=dWk9QVso08I16 Mei 2018 9 menit Diupload oleh ita rosidahay semua, terimakasih untuk mba rika atas pemberian mangga mudanya terimakasih Peluang Bisnis Sambal Mangga Muda dan Analisa Usahanya tokomesin peluang bisnis sambal mangga muda dan analisa usahanya htmlCacheMiripInfo tentang peluang bisnis sambal mangga muda yang mudah dijalankan lengkap dengan analisa usahanya Resep Manisan Mangga Muda Manis Segar Lifestyle Fimela fimela resep manisan mangga muda manis segarCache22 Mar 2018 Mengolah mangga muda bisa dengan cara dijadikan manisan, dijamin enak dan bikin susah move on deh Mangga Muda, Buah Asam yang Memiliki Banyak Manfaat doktersehat mangga muda buah asam yang memiliki banyak manfaat kesehatan CacheDokterSehat Com Mangga muda kerap kali kita temui sebagai salah satu bahan rujak yang sangat menyegarkan Banyak orang yang bahkan menyukai  Jual MANGGA MENGKEL MANGGA MUDA RUJAK Kota tokopedia mangga mengkel mangga muda rujakCache  Skor: 4,4   38 suaraJual MANGGA MENGKEL MANGGA MUDA RUJAK ,SAYUR dengan harga Rp 10 000 dari toko online Diskon akut, Kota Administrasi Jakarta Timur Di Awal Kehamilan, Bunda Boleh Makan Mangga Muda Enggak Sih? haibunda di awal kehamilan bunda boleh makan mangga muda enggak sihCache4 Mar 2019 Biasanya, bunda yang sedang hamil muda ngidam makan mangga muda nih Boleh enggak ya?

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Kepulauan Riau, Bali, Jawa Timur, DKI Jakarta, Kalimantan Selatan, Kalimantan Utara, Maluku Utara, Bengkulu, Sulawesi Barat, Kepulauan Riau

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga muda di Kab. Pasuruan, Kotawaringin Timur, Kab. Pamekasan, Buton Utara, Asahan, Kab. Pamekasan, Kutai Barat, Lingga, Malinau, Rokan Hilir, Payakumbuh, Nias Selatan, Tomohon, Boven Digoel,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga muda di Kec. Rembang, Kec. Wedung, Kec. Rantau Selamat, Kec. Pasaleman, Kec. Kapetakan, Matakali, Kec. Trumon Timur, Kec. Modo, Kec. Kraton, Kec. Senapelan, Kec. Batu, Kec. Pajarakan, Kec. Karanggede, Kec. Alafan, Kec. Lengkong, Kec. Kedungkandang, Kec. Jaken, Kec. Galesong Selatan, Kec. Ciwaru, Kec. Watulimo

 

Mangga atau mempelam adalah nama sjns buah, dmkn pula nm pohonnya. Mangga trmsk ke dalam marga Mangifera, yg trdr dari 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adl Mangifera indica.nm ini kira-kira mngndng arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dr India”.

Pohon mangga termasuk tanaman tngkt tinggi yg struktur batangnya (habitus) trmsk klmpk arboreus, yaitu tanaman berkayu yang memiliki tinggi btnglebih dari 5 m. Mangga bs mencapai tinggi antara 10 hingga 40m..

nama "mangga" berasal dr bahasa Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.

Berasal dr daerah di sekitar perbatasan India dg Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekrng-kurangnya semenjak 1500 tahun yg silam. Buah ini dikenal pula dalam berbagai bahasa daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Tanaman mangga berperawakan besar, dpt mencapai tinggi 40 m atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hny sktr 10 m atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmmbntk tajuk yg indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter smp 10 m. Kulit batangnya tbl dan kasar dengan banyak celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hamper hitam.

Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sangat panjang hngg bs mncp 6 meter. Akar cabang makin ke bawah smkn sdkt, paling bnyk akar cabang pada kedlmn lbh krng 30â€"60 centimeter.

Daun tunggal, dengan letak tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 centimeter, bgn pangkalnya membesar dan pd sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, tetapi mkn mendekati ujung, letaknya makin berdekatan shngg tampaknya sprt dlm lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi namun banyakan brbntk jorong sampai lanset, 2-10 × 8â€"40 centimeter hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bwh brwrn hijau muda. Umur daun bs mncp 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yg berkarang dalam malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebgn ada jg yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yg memiliki bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini memiliki suatu kelompok yang terdiri dr 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jumlah bunga pd setiap bunga majemuk bisa mencapai 1000-6000.

Bunga-bunga dalam karangan berkelamin campuran, ada yang jantan & ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih kurang 6â€"8 mm. Bunga jantan lbh banyak drpada bunga hermafrodit, dan jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yg mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yg bertangkai panjang, & berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn jg mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yg 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bagian tengahterdpt garis timbul berjumlah 3 sampai  5 yg warnanya sdkt tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pd waktu akan layu, wrn mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, ttp yang subur hanya satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hamper sama panjang dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna mnjd ungu pd waktu kepala sari membuka untk mmbr kesempatankepd tepung sari yg tlh dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh kurang 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai dan terdapat dlm suatu ruangan, serta terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yang bntknya sdrhn. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga trmsk klmpk buah batu (drupa) yang berdaging, dg ukuran dan bentuk yg sngt berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pd bgn ujung buah, ada bgn yang runcing yang disebut paruh. Di atas paruh ada bagian yg membengkok yg dsbt sinus, yg dilnjtkn ke bgn perut.

Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jk masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dg banyak air dan berbau kuat smp lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat. Bj ini terdiri dari dua keping; ada yg monoembrional dan ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US saran untk org dewasa.[1]

Hasil & kegunaan

Mangga terutama ditnm untk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dalam keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dalam bntk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga uga diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijadikan campuran sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dpt dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bhn pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras & mudah dikrjkn; nmn kurang awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dpt dijadikan arang yang baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yang bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, namun hanya sktr 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Smntritu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat dan JepangSingapuraHong Kong& Jepang mrpkn pengimpor yangterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pd tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tanpa simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn scr ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yg berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.


2019-04-02 11:04:03 * 2019-04-02 11:03:08

0 komentar:

Posting Komentar