Senin, 01 April 2019

Mangga | mangga hitam

Mangga | mangga hitam



Gambar untuk Mangga + mangga hitamJual Tanaman Mangga Hitam atau Pelem Wulung 130cm di lapak bukalapak amxfti jual tanaman mangga hitam atau pelem wulung 130cmCache1 Feb 2019 Beli Tanaman Mangga Hitam atau Pelem Wulung 130cm dengan harga murah Rp331 100 di Lapak Rancupid Farm kebunrancupid Batu Hitam Manis Mangga Kasturi Buah Asli Khas Kalimantan Selatan hariyantowijoyo blogspot hitam manis mangga kasturi buah asli khas kalimantan selatan htmlCacheMiripHitam Manis Mangga Kasturi Buah Asli Khas Kalimantan Selatan Demi fajar dan malam yang sepuluh, dan yang genap serta yang ganjil, dan malam apabila ia  Mangga Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas id wikipedia org wiki ManggaCacheMiripMangga atau mempelam adalah nama sejenis buah, demikian pula nama batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hampir hitam Cara Pengendalian 7 Jenis PENYAKIT BATANG MANGGA mitalom 7 jenis penyakit penting tanaman mangga penyebab gejala dan cara pengendaliannya Cache23 Jul 2017 Pengendalian Penyakit Tanaman Mangga Penyakit pada tanaman mangga Terjadi bintik bintik hitam pada flush, daun, malai dan buah Jual Tanaman Mangga Hitam Pelem Wulung 130cm Kota Batu tokopedia tanaman mangga hitam pelem wulung 130cm 1CacheJual Tanaman Mangga Hitam Pelem Wulung 130cm ,TANAMAN BUAH dengan harga Rp 367 800 dari toko online JADEN PETANI BIBIT, Kota Batu Tips Memilih, Menyimpan, dan Memotong Buah Mangga Lifestyle fimela tips memilih menyimpan dan memotong buah manggaCache17 Nov 2014 Apa saja yang perlu diketahui tentang memilih buah mangga?Pengendalian Hama dan Penyakit Pada Tanaman Mangga â€" waras warasfarm wordpress pengendalian hama dan penyakit pada tanaman mangga CacheMirip8 Apr 2014 Daun mangga yang diserang berwarna hitam seperti beledu Warna hitam disebabkan oleh jamur yang hidup di cairan manis atau kotoran  Penanganan Penyakit Pada Pohon Mangga Yang Disebabkan Oleh kabartani penanganan penyakit pada pohon mangga yang disebabkan oleh jamur htmlCacheMirip  Skor: 4,8   Diulas oleh KBT Triyanto13 Apr 2016 KABARTANI COM â€" Salah satu penyebab menurunnya produksi dan kualitas buah mangga yaitu karena adanya serangan hama penyakit,  HAMA PADA TANAMAN MANGGA | Sasa Dita Academia edu academia edu 20183189 HAMA_PADA_TANAMAN_MANGGAMiripHAMA PENTING TANAMAN MANGGA BERDASARKAN PENGAMATAN DI hitam dan akhirnya menimbulkan adanya jelaga pada bagian tanaman yang 

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Jawa Tengah, Lampung, DI Yogyakarta, Jawa Timur, Kalimantan Utara, Gorontalo, Kalimantan Tengah, Kalimantan Tengah, Kalimantan Tengah, Jawa Barat

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga hitam di Tambrauw, Kab. Bengkayang, Halmahera Selatan, Buleleng, Pasaman, Halmahera Selatan, Kab. Dompu, Bandar Lampung, Mamasa, Aceh Jaya, Kab. Landak, Jayawijaya, Kab. Klaten, Rejang Lebong,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga hitam di Kec. Tenggarang, Kec. Patimuan, Kec. Medan Area, Kec. Madukara, Kec. Bansari, Kec. Cigugur, Kec. Jombang, Kec. Sumbang, Kec. Grong-Grong, Kec. Kepoh Baru, Pangale, Kec. Rao Utara, Kec. Wajak, Kec. Pulau-Pulau Kur, Kec. Singkil, Kec. Kertek, Jalancagak, Kec. Pakis, Kec. Klari, Kec. Pucakwangi

 

Mangga atau mempelam adl nama sejenis buah, dmkn pula nm pohonnya. Mangga termasuk ke dlm marga Mangifera, yang terdiri dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adl Mangifera indica.nm ini kr-kr mengandung arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga trmsk tumbuhan tngkt tinggi yg struktur batangnya (habitus) termasuk klmpk arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang memiliki tinggi btnglbh dr 5 meter. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hingga 40meter..

nm "mangga" berasal dr bhs Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dr daerah di sktr perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurang-krngnya semenjak 1500 tahun yang silam. Buah ini dknl pula dalam brbg bahasa daerah, besar pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan bsr, dapat mncp tinggi 40 meter atau lebih, meski kebnykan mangga peliharaan hny sktr 10 m atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dg diameter smp 10 m. Kulit batangnya tbl & kasar dengan banyak celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hamper hitam.

Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sngt panjang hingga bisa mncp 6 meter. Akar cabang mkn ke bawah smkn sedikit, paling bnyk akar cabang pada kedlmn lbh kurang 30â€"60 centimeter.

Daun tunggal, dg letak tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 centimeter, bagian pangkalnya membesar & pada sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, ttp makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan sehingga tampaknya sprt dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn kebnykan brbntk jorong smp lanset, 2-10 × 8â€"40 cm, agak liat  sprt kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dg tepi daun bergelombang dan ujung meluncip, dg 12-30 tulang daun sekunder. Beberapa jenis bntk daun mangga:

·         Lonjong & ujungnya sprt mata tombak.

·         Berbntk bulat telur, ujungnya runcing sprtmata tombak.

·         Berbntk  segi empat, ttp ujungnya runcing.

·         Berbntk  segi empat, ujungnya membulat.

Daun yang masih muda biasanya bewarna kemerahan, keunguan atau kekuningan; yang di kemudian hari akan berubah pd bgn permukaan sblh atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bwh brwrn hijau muda. Umur daun bisa mncp 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yang berkarang dlm malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebgn ada jg yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yang memiliki banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini mempunyai suatu klmpk yg terdiri dari 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bs mencapai 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin campuran, ada yang jantan & ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih kurang 6â€"8 millimeter. Bunga jantan lbh banyak drpada bunga hermafrodit, & jmlh bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yang mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jarang sekali yg bertangkai panjang, dan berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian jg mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bgn tengahterdpt garis timbul berjmlh 3 smp  5 yang warnanya sedikit tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pada wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.

Benang sari berjmlh 5 buah, ttp yang subur hanya satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hamper sama panjang dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna mnjd ungu pada waktu kepala sari membuka untk mmbr kesempatankepd tepung sari yang telah dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih kurang 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai & terdapat dlm suatu ruangan, serta terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah dan ujungnya terdpt kepala putik yg bntknya sdrhn. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga termasuk kelompok buah batu (drupa) yg berdaging, dengan ukuran dan bentuk yang sangat berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pd bgn ujung buah, ada bgn yang runcing yang dsbt paruh. Di atas paruh ada bagian yg membengkok yang dsbt sinus, yg dilanjutkan ke bgn perut.

Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jika matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis sampai masam dg banyak air & berbau kuat smp lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu & berserat. Biji ini terdiri dr dua keping; ada yg monoembrional & ada pula yg poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US saran untuk org dewasa.[1]

Hasil & kegunaan

Mangga terutm ditnm untk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dalam keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dlm bntk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga uga diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijadikan cmprn sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dapat dijdkn  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bhn pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras & mdh dikrjkn; namun krng awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yang baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, shngg dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sktr 15 juta ton, nmn hny sktr 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Smntritu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat dan JepangSingapuraHong Kongdan Jepang merupakan pengimpor ygterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pd tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tnp simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga memiliki nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan scr ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yg berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.


2019-04-01 17:20:09 * 2019-04-01 17:19:09

0 komentar:

Posting Komentar