Senin, 01 April 2019

Mangga | mangga arum manis

Mangga | mangga arum manis



Apa Bedanya Mangga Harum Manis, Golek, Indramayu, dan femina co id apa bedanya mangga harum manis golek indramayu dan manalagi Cache26 Sep 2018 Jenis jenis mangga di Indonesia dan perbedaannya Bibit Mangga Harum Manis Bibit Tanaman Buah tanamanmart produk jual bibit mangga harum manis CacheJual Bibit Mangga Harum Manis Cangkok Atau Okulasi Tabulampot Mangga Harum Manis Bibit Pohon Mangga Harum Manis Unggul, Murah, Berkualitas Dan  Mangga Harum Manis, Buah yang Memiliki Cita Rasa Tinggi satujam mangga harum manis Cache10 Mei 2016 Mangga Harum Manis adalah jenis lain dari buah Mangga Sebenarnya banyak jenis buah mangga, dikategorikan berdasarkan bentuk dan  Tanaman Buah Mangga Harum Manis | SamudraBibit samudrabibit tanaman buah mangga harum manis CacheMangga harum manis tergolong varietas mangga dari Probolinggo jatim Mangga jenis ini merupakan salah satu varietas unggul yang telah disahkan oleh  Gambar untuk Mangga + mangga arum manisPerkebunan Mangga Arum Manis Pak SohebTidak ada ulasan · Perkebunan PohonPasuruan, Jawa TimurInfo selengkapnyaPondok Mangga Harum Manis4,8   (4) · LosmenKota Denpasar, Bali · 0812 3955 9425Info selengkapnyaMangga Harum Manis Dan Pepaya California5,0   (1)Tangerang, Banten · 0813 7275 6120Info selengkapnyaTempat yang lain9 Jenis Mangga yang Paling Enak, Makan Satu Buah Mana Cukup? idntimes food jenis mangga yang paling enakCache9 Mar 2019 Informasi mengenai jenis mangga paling enak dan lezat dari berbagai buah ini sangat menggoda dengan aroma harum dan rasa manis Jual Produk Bibit Mangga Arum Manis Murah dan Terlengkap bukalapak products s bibit mangga arum manisCacheBeli produk bibit mangga arum manis berkualitas dengan harga murah dari berbagai pelapak di Indonesia Tersedia âœ" Gratis Ongkir âœ" Pengiriman 1 hari  Tergoda Bau Mangga Harum Manis yang Melegenda Dan +7 rumahtanaman mangga harum manis Cache19 Mar 2018 Mangga Harum Manis â€" Buah mangga merupakan buah yang berasal dari Asia dan terus menyebar ke seluruh pelosok Indonesia Bibit Mangga Harum Manis Jual Bibit Tanaman Buah Unggul rumahtanaman produk jual bibit mangga harum manis CacheHarga Bibit Mangga Harum Manis | Jual Bibit Mangga Harum Manis Varietas Unggul dan bergaransi, melayani pengiriman keseluruh wilayah Indonesia Mangga Harum Manis ISTIMEWA 1Kg Buah Mangga Mango shopee co id Mangga Harum Manis ISTIMEWA 1Kg Buah Mangga Mango Buah Segar i 83737668 1400650136CacheBuah Mangga Harum Manis ISTIMEWA 1Kg MANGGA HARUM MANIS 1kg * Dipilih dari buah mangga terbaik dengan ciri ciri fisik dan aroma sehingga besar  

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Sulawesi Tenggara, Nusa Tenggara Timur, Banten, Nusa Tenggara Timur, Aceh, Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat, Bengkulu, Kalimantan Selatan, Sulawesi Selatan

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga arum manis di Kab. Klaten, Kab. Malang, Kab. Blitar, Kab. Kendal, Pinrang, Kab. Blitar, Jakarta Pusat, Padangsidempuan, Biak Numfor, Kab. Dompu, Gianyar, Mandailing Natal, Karo, Mamberamo Tengah,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga arum manis di Kec. Bangsalsari, Kec. Warurejo, Kec. Bungin, Kec. Air Batu, Kec. Maulafa, Kec. Palas, Kec. Kedung Banteng, Kec. Karangampel, Kec. Talango, Kec. Tuntang, Kec. Benjeng, Kec. Tojo, Kec. Ngaglik, Kec. Tenayan Raya, Kec. Ngrampal, Kec. Tembarak, Kec. Banyakan, Kec. Tanjungkerta, Kec. Herlang, Kec. Manguharjo

 

Mangga atau mempelam adl nm sejenis buah, dmkn pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yg trdr dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.nama ini kira-kira mengandung arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga trmsk tanaman tngkt tinggi yg struktur batangnya (habitus) trmsk klmpk arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yg memiliki tinggi batanglebih dari 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hingga 40meter..

nama "mangga" berasal dari bhs Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.

Berasal dr daerah di sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya semenjak 1500 thn yang silam. Buah ini dknl pula dalam brbg bhs daerah, besar pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan bsr, dpt mencapai tinggi 40 m atau lbh, meski kebnykan mangga peliharaan hanya sktr 10 meter atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dg diameter smp 10 m. Kulit batangnya tbl dan kasar dg bnyk celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hamper hitam.

Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sngt panjang hngg bs mencapai 6 m. Akar cabang makin ke bawah semakin sedikit, paling banyak akar cabang pd kedlmn lbh krng 30â€"60 centimeter.

Daun tunggal, dengan ltk tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 centimeter, bgn pangkalnya membesar & pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, ttp makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan shngg tampaknya sprt dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn kebnykan berbentuk jorong sampai lanset, 2-10 × 8â€"40 cm, agak liat  sprt kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dengan tepi daun bergelombang dan ujung meluncip, dengan 12-30 tulang daun sekunder. Bbrp variasi bentuk daun mangga:

·         Lonjong & ujungnya sprt mata tombak.

·         Berbntk bulat telur, ujungnya runcing sprtmata tombak.

·         Berbentuk  segi empat, tetapi ujungnya runcing.

·         Berbntk  segi empat, ujungnya membulat.

Daun yg msh muda biasanya bewarna kemerahan, keunguan atau kekuningan; yang di kmdn hari akan berubah pada bgn permukaan sblh atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bawah brwrn hijau muda. Umur daun bs mencapai 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yang berkarang dlm malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebagian ada juga yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yang memiliki banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini mempunyai suatu klmpk yang terdiri dr 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jumlah bunga pada setiap bunga majemuk bs mncp 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin cmprn, ada yg jantan & ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh kurang 6â€"8 millimeter. Bunga jantan lbh banyak drpd bunga hermafrodit, dan jmlh bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yg mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jarang sekali yg bertangkai pnjng, dan berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian juga mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yang 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bgn tengahterdapat grs timbul berjmlh 3 sampai  5 yang warnanya sdkt tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pd wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, tetapi yang subur hanya satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hmpr sama pnjng dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna menjadi ungu pada waktu kepala sari membuka untk member ksmptnkepd tepung sari yg telah dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tdk bertangkai & terdpt dlm suatu ruangan, srt terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah & ujungnya terdapat kepala putik yg bntknya sdrhn. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga trmsk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dengan ukuran dan bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pd bgn ujung buah, ada bgn yang runcing yang disebut paruh. Di atas paruh ada bagian yang membengkok yg dsbt sinus, yg dilanjutkan ke bagian perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jk matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dg banyak air & berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu & berserat. Biji ini terdiri dari dua keping; ada yg monoembrional & ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US rekomendasi untk orang dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutm ditnm untk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dlm keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dlm bentuk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga uga diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijadikan campuran sambal atau masakan ikan dan daging.

Biji mangga dapat dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bhn pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras dan mudah dikrjkn; nmn kurang awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijdkn arang yang baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, shngg dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sktr 15 juta ton, nmn hanya sekitar 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi scr lokal.

Smntritu pasar utama mangga adalah Asia TenggaraEropaAmerika Serikat & JepangSingapuraHong Kong& Jepang mrpkn pengimpor yangterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pada tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dlm Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tanpa simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, & atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan scr ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yg berkerabat

Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.


2019-04-02 5:31:03 * 2019-04-02 05:29:12

0 komentar:

Posting Komentar