Senin, 01 April 2019

Mangga | manga flower

Mangga | manga flower



Gambar untuk Mangga + manga flowerBaca manga & komik online gratis | Manga Mon mangamon id komik free CacheMiripManga Mon menyediakan layanan untuk membaca manga dan komik online gratis terbaru favoritmu setiap hari Manga Mon | Baca Komik & Manga Bahasa Indonesia Online Terbaru mangamon id CacheMiripMangamon adalah situs baca komik & manga bahasa Indonesia online No 1! Kunjungi mangamon id untuk baca komik & manga bahasa Indonesia  Webcomics Free Webtoon Komik Novel Manga webcomics co id CacheSnowing Flower · ramadhan Mr In Love NEW KOMIK more · Ada Banyak Cinta 4,744 · Pasangan Sang Kaisar 7,466 · NEW Kaisar dan Kesatria Wanita 2,313  Mangga Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas id wikipedia org wiki ManggaCacheMiripNama "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis),   Jual Bibit Buah Mangga Kelapa | Tokopedia tokopedia hot bibit buah mangga kelapaCacheJual Bibit Buah Mangga Kelapa, harga terbaik dan lengkap dari ribuan toko bibit tanaman mangga kelapa super unggul besar|bibit buah manga kelapa Tagalog Borrowings and Cognates Hasil Google Books books google co id books?isbn=1326615793Jean Paul G POTET 2016 Social ScienceMalay Lam, whose young leaves, flowers and pods are edible, and taste like manggä : mangā' = mango, Mangifera indica Mal mangga mangá' & 2 (Fav Mangga Spraying YouTubeâ–º 1:47 youtube watch?v=b_bl5IvDxGc1 Jun 2011 2 menit Diupload oleh Ainaq QarinaHow to Graft a Mango Tree w Dr Richard Campbell Duration: 17:50 Pete Kanaris CRC World Dictionary of Medicinal and Poisonous Plants: Common Hasil Google Books books google co id books?isbn=1482250640Umberto Quattrocchi 2016 Science amp, anp in Philippines: manga, mangang kalabaw, mangga, mango, paho in Tree, dark brown latex, coriaceous leaves obovate to oblanceolate, flowers  Edible Medicinal and Non Medicinal Plants: Volume 1, Fruits Hasil Google Books books google co id books?isbn=9048186609Lim T K 2012 Technology & EngineeringThe dried juice, blended with wheat flour has been made into “cereal” flakes the young tender leaves of certain varieties e g mangga gurih, manga wangi, 

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Kalimantan Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Tengah, Kalimantan Timur, Jawa Barat, Bengkulu, Sulawesi Barat, Jambi, Gorontalo, Kepulauan Bangka Belitung

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah manga flower di Tapin, Kab. Malang, Kab. Banyumas, Seluma, Gunung Kidul, Kab. Banyumas, Aceh Selatan, Jayawijaya, Kab. Bima, Tanjungbalai, Kab. Sumba Timur, Banggai, Kab. Trenggalek, Minahasa,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | manga flower di Kec. Banjarwangi, Kec. Wonokromo, Kec. Lubuk Barumun, Kec. Sagulung, Kec. Ciledug, Kec. Kejayan, Kec. Galis, Kec. Tanjung Raya, Kec. Cisewu, Kec. Rejoso, Kec. Medan Baru, Kec. Sawah Besar, Kec. Cilawu, Kec. Belik, Kec. Langsa Kota, Kec. Kelua, Kec. Muara Enim, Kec. Lemahabang, Kec. Wirobrajan, Kec. Campaka

 

Mangga atau mempelam adalah nm sejenis buah, demikian pula nm pohonnya. Mangga trmsk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adalah Mangifera indica.nama ini kira-kira mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga trmsk tumbuhan tingkat tinggi yg struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yg mempunyai tinggi batanglbh dr 5 meter. Mangga bisa mncp tinggi antara 10 hingga 40meter..

nm "mangga" berasal dr bahasa Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dr daerah di sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekurang-kurangnya smnjk 1500 thn yang silam. Buah ini dknl pula dlm berbagai bhs daerah, bsr pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Tanaman mangga berperawakan bsr, dpt mencapai tinggi 40 meter atau lbh, meski kbnykn mangga peliharaan hny sekitar 10 meter atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dg diameter smp 10 meter. Kulit batangnya tbl & kasar dg bnyk celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sngt panjang hngg bs mencapai 6 m. Akar cabang makin ke bwh semakin sedikit, paling bnyk akar cabang pada kedlmn lebih krng 30â€"60 centimeter.

Daun tunggal, dg letak tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bagian pangkalnya membesar dan pd sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, tetapi mkn mendekati ujung, letaknya makin berdekatan sehingga tampaknya besar dlm lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn banyakan berbentuk jorong sampai lanset, 2-10 × 8â€"40 cm, agak liat  sprt kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dg tepi daun bergelombang dan ujung meluncip, dg 12-30 tulang daun sekunder. Bbrp jenis bntk daun mangga:

·         Lonjong & ujungnya sprt mata tombak.

·         Berbentuk bulat telur, ujungnya runcing sprtmata tombak.

·         Berbentuk  segi empat, tetapi ujungnya runcing.

·         Berbentuk  segi empat, ujungnya membulat.

Daun yang masih muda biasanya bewarna kemerahan, keunguan atau kekuningan; yang di kemudian hari akan berubah pd bgn permukaan sblh atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bwh brwrn hijau muda. Umur daun bisa mencapai 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yang berkarang dalam malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebgn ada juga yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yang memiliki banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini memiliki suatu klmpk yang terdiri dari 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bs mencapai 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin campuran, ada yg jantan & ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh krng 6â€"8 mm. Bunga jantan lebih bnyk drpd bunga hermafrodit, & jmlh bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yg memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jrng sekali yg bertangkai panjang, & berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian juga mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bgn tengahterdapat grs timbul berjmlh 3 sampai  5 yg warnanya sedikit tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pd waktu akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjmlh 5 buah, ttp yang subur hny satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hamper sama panjang dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna mnjd ungu pd waktu kepala sari membuka untk member kesempatankepd tepung sari yg telah dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai & terdpt dlm suatu ruangan, serta terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah dan ujungnya terdapat kepala putik yg bentuknya sdrhn. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga trmsk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dg ukuran & bentuk yang sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pd bgn ujung buah, ada bgn yg runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yang dsbt sinus, yang dilanjutkan ke bgn perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jk masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dg bnyk air dan berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu dan berserat. Biji ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional & ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US saran untuk orang dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutm ditanam untk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dalam keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dlm bentuk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga jg diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijdkn campuran sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dpt dijdkn  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bhn pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras dan mdh dikrjkn; namun krng awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dpt dijdkn arang yg baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, shngg dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, namun hny sktr 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Smntritu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat dan JepangSingapuraHong Kong& Jepang merupakan pengimpor yangterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pada tabel di bawah.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tnp simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan scr ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yg berkerabat

Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.


2019-04-01 23:28:07 * 2019-04-01 23:27:13

0 komentar:

Posting Komentar