Selasa, 02 April 2019

Mangga | jus mangga nanas

Mangga | jus mangga nanas



Juice Mangga mix Nanas1 buah mangga 1 2 buah nanas 400 ml air es 2 sdm madu 1 sachet skm Resep Juice Mangga mix Nanas oleh Wieka Cookpad cookpad id resep 1381958 juice mangga mix nanas36 resep juice mangga nanas enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari juice%20mangga%20nanasCacheHasil pencarian untuk juice mangga nanas 36 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Jus Sehat Pakcoy Mangga & Nanas enak  8 resep jus mangga mix nanas enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari jus%20mangga%20mix%20nanasCacheHasil pencarian untuk jus mangga mix nanas 8 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Jus nanas mix mangga enak lainnya!Gambar untuk Mangga + jus mangga nanas8 resep juice mangga mix nanas enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari juice%20mangga%20mix%20nanasCacheHasil pencarian untuk juice mangga mix nanas 8 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Jus nanas mix mangga enak lainnya!Resep Juice Mangga mix Nanas oleh Wieka Cookpad cookpad id resep 1381958 juice mangga mix nanasCacheResep Juice Mangga mix Nanas favorit Cuci bersih mangga dan nanas, lalu potong potong Tambah foto Tambah foto Tambah foto Masukkan semua  8 Manfaat Jus Mangga Campur Nanas untuk Kesehatan dan manfaat co id manfaat jus mangga campur nanasCacheAnda bisa menerapkannya pada buah mangga dan nanas, tidak hanya menjadikannya jus mangga ataupun nanas saja Anda bahkan bisa mencampurkan  Mangga Dan Nanas Nikmat, Kaya Manfaat Diary Pink Tian tianlustiana mangga dan nanas nikmat kaya manfaat htmlCacheSekarang giliran mangga Mangga juga punya manfaat yang ga kalah sama nanas Duh sambil nulis ini kok saya jadi pengen jus mangga manis yah,  Resep Jus Nanas Mangga Soda YouTube► 3:41 youtube watch?v=iaarytJpCvY26 Ags 2018 4 menit Diupload oleh Masak TVMinuman #144 Jus yang sangat segar untuk menemani siang anda yang terik, rasa LUAR BIASA!! Inilah 8 Manfaat Jus Mangga Campur Nanas untuk ► 11:56 youtube watch?v=yRuPAbpW6k825 Apr 2018 12 menit Diupload oleh Agung MithaManfaat Jus Mangga Campur Nanas untuk Kesehatan dan Kecantikan Jus Mangga Campur Nanas, Ini Manfaatnya Bagi Tubuh Anda ► 4:22 youtube watch?v=CVvBy4ADb2821 Ags 2018 4 menit Diupload oleh Imri ChannelSEMUA VIDEO : youtube channel UCyFAkLC5gnmiJUqQECuXgkQ videos

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Jawa Tengah, Sulawesi Tengah, Bengkulu, Bali, Banten, Gorontalo, Jawa Barat, Jambi, Sulawesi Tengah, Jawa Barat

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah jus mangga nanas di Kab. Tangerang, Maluku Barat Daya, Langkat, Buleleng, Kota Singkawang, Langkat, Parigi Moutong, Kab. Pontianak, Batam, Kab. Bima, Kab. Blora, Jembrana, Waropen, Palu,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | jus mangga nanas di Kec. Sokobanah, Kec. Cigedug, Kec. Ngampilan, Kec. Gedek, Kec. Bumijawa, Cijambe, Kec. Ujung Pangkah, Kec. Cibuaya, Kec. Gunung Sindur, Kec. Gerih, Kec. Gemuh, Kec. Boyolangu, Kec. Rajeg, Kec. Jenamas, Kec. Lengkong, Kec. Wirosari, Kec. Jekulo, Kec. Batipuh, Kec. Singkil, Kec. Sungai Limau

 

Mangga atau mempelam adalah nama sejenis buah, dmkn pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dlm marga Mangifera, yang trdr dari 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adalah Mangifera indica.nama ini kr-kr mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga trmsk tanaman tingkat tinggi yg struktur batangnya (habitus) trmsk kelompok arboreus, yaitu tanaman berkayu yang memiliki tinggi batanglebih dr 5 meter. Mangga bs mncp tinggi antara 10 hngg 40m..

nama "mangga" berasal dari bhs Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dari daerah di sktr perbatasan India dg Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurang-krngnya smnjk 1500 tahun yang silam. Buah ini dknl pula dlm brbg bahasa daerah, bsr pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Tanaman mangga berperawakan bsr, dapat mencapai tinggi 40 meter atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hanya sekitar 10 meter atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dg diameter sampai 10 m. Kulit batangnya tebal dan kasar dengan bnyk celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sangat panjang hingga bisa mencapai 6 m. Akar cabang makin ke bwh smkn sedikit, paling banyak akar cabang pada kedalaman lbh krng 30â€"60 cm.

Daun tunggal, dg ltk tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar dan pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan sehingga tampaknya sprt dlm lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi namun banyakan brbntk jorong smp lanset, 2-10 × 8â€"40 cm, agak liat  sprt kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dg tepi daun bergelombang & ujung meluncip, dg 12-30 tulang daun sekunder. Bbrp jenis bentuk daun mangga:

·         Lonjong & ujungnya sprt mata tombak.

·         Berbentuk bulat telur, ujungnya runcing sprtmata tombak.

·         Berbentuk  segi empat, ttp ujungnya runcing.

·         Berbentuk  segi empat, ujungnya membulat.

Daun yg masih muda biasanya bewarna kemerahan, keunguan atau kekuningan; yg di kmdn hari akan berubah pada bagian permukaan sblh atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bawah brwrn hijau muda. Umur daun bisa mencapai 1 tahun atau lbh.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yang berkarang dlm malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebagian ada jg yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yang mempunyai bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini memiliki suatu klmpk yang terdiri dari 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jmlh bunga pada setiap bunga majemuk bisa mncp 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin campuran, ada yg jantan & ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih krng 6â€"8 millimeter. Bunga jantan lebih bnyk drpada bunga hermafrodit, dan jumlah bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yg memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jarang sekali yang bertangkai pnjng, & berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn juga mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yg 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bagian tengahterdapat garis timbul berjumlah 3 smp  5 yg warnanya sedikit tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pd waktu akan layu, warna mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.

Benang sari berjmlh 5 buah, tetapi yang subur hny satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hamper sama panjang dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna mnjd ungu pada waktu kepala sari membuka untuk member kesempatankepada tepung sari yang telah dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai & terdpt dlm suatu ruangan, srt terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah dan ujungnya terdapat kepala putik yg bntknya sdrhn. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga termasuk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dengan ukuran dan bentuk yang sngt berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pada bgn ujung buah, ada bgn yg runcing yang dsbt paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yg disebut sinus, yg dilanjutkan ke bgn perut.

Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dengan banyak air & berbau kuat sampai lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu & berserat. Biji ini terdiri dr dua keping; ada yg monoembrional & ada pula yg poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US saran untk orang dewasa.[1]

Hasil & kegunaan

Mangga terutm ditanam untuk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dalam keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dalam bntk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga jg diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijadikan cmprn sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dapat dijdkn  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bhn pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras & mudah dikerjakan; nmn kurang awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dpt dijdkn arang yg baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yg bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, namun hny sktr 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi scr lokal.

Smntritu pasar utama mangga adalah Asia TenggaraEropaAmerika Serikat dan JepangSingapuraHong Kong& Jepang mrpkn pengimpor ygterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pd tabel di bawah.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dlm Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tnp simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, & atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn scr ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yg berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.


2019-04-02 16:05:09 * 2019-04-02 16:04:08

0 komentar:

Posting Komentar