Selasa, 02 April 2019

Mangga | jus mangga muda

Mangga | jus mangga muda



3 resep juice mangga muda enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari juice%20mangga%20mudaCacheHasil pencarian untuk juice mangga muda 3 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Jus mamud(mangga muda) enak lainnya!100 resep minuman mangga muda enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari minuman%20mangga%20mudaCacheMiripHasil pencarian untuk minuman mangga muda 100 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Jus mamud(mangga muda) enak lainnya!Gambar untuk Mangga + jus mangga mudaResep Jus mangga muda sehat oleh gagagan Cookpad cookpad id resep 1353652 jus mangga muda sehatCache11 Nov 2016 Resep Jus mangga muda sehat favorit Mumpung ada mangga muda , di jus aja kan vitamin c nya lebih tinggi,udah gitu juga aman bagi  Mangga Muda, Asam tapi Punya Banyak Manfaat Health Liputan6 liputan6 mangga muda asam tapi punya banyak manfaatCache3 Apr 2017 Liputan6 , Jakarta Mangga muda paling pas untuk dijadikan salah satu buah saat makan rujak Sensasi daging buah yang sedikit manis  Slruup! Asam Manis Es Mangga Muda khas Bogor detikFood food detik slruup asam manis es mangga muda khas bogorCache30 Nov 2014 Buah mangga mudah diolah menjadi berbagai minuman segar Salah satunya adalah es mangga Minuman khas kota hujan ini makin banyak  Resep Manisan Mangga Muda Manis Segar Lifestyle Fimela fimela resep manisan mangga muda manis segarCache22 Mar 2018 Mengolah mangga muda bisa dengan cara dijadikan manisan, dijamin enak dan Resep Cara Membuat Jus Jambu Biji Merah Segar dan  Resep Cara Membuat Jus Mangga Manis Meski Tanpa Gula fimela resep cara membuat jus mangga manis meski tanpa gulaCache7 Sep 2017 Untuk membuat jus mangga yang enak dan manis menyehatkan, berikut ini resepnya 15 Olahan Mangga Paling Favorit, Sudah Pernah Coba Nomor 8? idntimes ini dia 15 olahan mangga pernah coba nomor 1Cache26 Jan 2019 Berbagai macam olahan dari buah mangga yang enak dan lumer di Pecinta mangga harusnya sih sudah pernah mencoba jus mangga 9 Manfaat Mangga Muda Untuk Kesehatan Manfaat co id manfaat co id manfaat mangga mudaCache9 Manfaat Mangga Muda untuk Kesehatan bisa menjadi solusi bagi anda yang ingin manfaat daun mangga kering · manfaat kulit mangga · manfaat jus mangga Campuran madu dan garam untuk konsumsi buah mangga muda ini juga 

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Sulawesi Selatan, Jawa Tengah, Lampung, Kalimantan Timur, Sumatera Barat, Riau, Jawa Barat, Sulawesi Barat, Riau, Lampung

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah jus mangga muda di Langkat, Supiori, Seram Bagian Barat, Aceh Singkil, Siak, Seram Bagian Barat, Kota Sukabumi, Puncak Jaya, Kendari, Kab. Pacitan, Aceh Besar, Lubuklinggau, Kab. Tuban, Tanah Bumbu,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | jus mangga muda di Kec. Rambang, Kec. Bohorok, Kec. Singgahan, Kec. Tegalombo, Kec. Cingambul, Kec. Mojoagung, Kec. Pantee Ceureumen, Kec. Bonorowo, Kec. Bandar Dua, Kec. Pancalang, Tambun Selatan, Kec. Temon, Kec. Tarutung, Matangnga, Kec. Cilandak, Kec. Peudawa, Kec. Sukorejo, Kec. Jeunib, Kec. Pekalipan, Kec. Rokan IV Koto

 

Mangga atau mempelam adalah nama sejenis buah, dmkn pula nm pohonnya. Mangga trmsk ke dlm marga Mangifera, yg terdiri dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.nama ini kr-kr mngndng arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dr India”.

Pohon mangga trmsk tanaman tngkt tinggi yg struktur batangnya (habitus) termasuk klmpk arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yg memiliki tinggi batanglbh dari 5 meter. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hingga 40meter..

nm "mangga" berasal dari bhs Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dr daerah di sktr perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurang-kurangnya smnjk 1500 thn yang silam. Buah ini dknl pula dlm berbagai bahasa daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Tanaman mangga berperawakan besar, dpt mncp tinggi 40 meter atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hny sekitar 10 m atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dg diameter smp 10 meter. Kulit batangnya tebal dan kasar dg bnyk celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sangat panjang hngg bisa mencapai 6 m. Akar cabang mkn ke bawah semakin sedikit, paling bnyk akar cabang pada kedalaman lebih krng 30â€"60 centimeter.

Daun tunggal, dg ltk tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 centimeter, bgn pangkalnya membesar dan pd sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, ttp makin mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan shngg tampaknya sprt dlm lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi namun banyakan brbntk jorong smp lanset, 2-10 × 8â€"40 centimeter hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bwh berwarna hijau muda. Umur daun bisa mencapai 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dlm malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebagian ada juga yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yg mempunyai bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini mempunyai suatu kelompok yang terdiri dari 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jumlah bunga pd setiap bunga majemuk bs mencapai 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin campuran, ada yang jantan dan ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh kurang 6â€"8 mm. Bunga jantan lbh bnyk drpd bunga hermafrodit, dan jumlah bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yang memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jarang sekali yang bertangkai pnjng, dan berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn jg mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bgn tengahterdpt garis timbul berjumlah 3 sampai  5 yg warnanya sdkt tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pada waktu akan layu, warna mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.

Benang sari berjmlh 5 buah, ttp yg subur hanya satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hamper sama panjang dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna mnjd ungu pd waktu kepala sari membuka untuk mmbr kesempatankepada tepung sari yg tlh dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tdk bertangkai dan terdpt dlm suatu ruangan, serta terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah dan ujungnya terdpt kepala putik yang bentuknya sdrhn. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga termasuk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dengan ukuran dan bentuk yg sngt berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pd bagian ujung buah, ada bagian yg runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bgn yang membengkok yang dsbt sinus, yg dilanjutkan ke bagian perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jk masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dg bnyk air dan berbau kuat sampai lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu & berserat. Biji ini terdiri dr dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yg poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US rekomendasi untk orang dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutm ditanam untk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dlm keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dlm bentuk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga jg diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijadikan campuran sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dpt dijdkn  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bhn pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras dan mudah dikerjakan; nmn krng awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yang baik.

Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, shngg dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, nmn hny sekitar 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Sementara itu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat & JepangSingapuraHong Kongdan Jepang merupakan pengimpor yangterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pada tabel di bawah.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dlm Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tanpa simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga memiliki nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan secara ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yang berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.


2019-04-02 23:27:03 * 2019-04-02 23:26:14

0 komentar:

Posting Komentar