Senin, 01 April 2019

Mangga | es mangga yakult

Mangga | es mangga yakult



114 resep mangga yakult enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari mangga%20yakultCacheMiripJus buah naga yakult (topping mangga) yakult, mangga, (uk Sedang) buah naga, pisang ambon, susu UHT putih, krim kental manis (saya skip), es batu,  27 resep juice mangga yakult enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari juice%20mangga%20yakultCachemangga harumanis ukuran besar, yakult atau plain yogurt, bisa skip juga klo gada, batu es, atau sesuai selera, air dingin, whipped cream secukupnya, bisa  Gambar untuk Mangga + es mangga yakultAtasi Cuaca Panas dengan Mangga Yakult Tanpa Gula Blog Tempo blog tempo co atasi cuaca panas dengan mangga yakult tanpa gulaCache2 Jul 2018 Mangga yang sudah dijus tambahkan Yakult sesuai selera Jika ingin diminum dingin masukkan ke dalam lemari es, biarkan sekitar 30 menit Strawberry Mangga Yakult YouTube► 6:31 youtube watch?v=cc8E0AaAAXo15 Jan 2017 7 menit Diupload oleh Suci's FamilyMinuman Sehat ala Cici CARA MEMBUAT ES MANGGA YAKULT || Fitri Yani YouTube► 1:50 youtube watch?v=yCJYE j3CWw7 Okt 2018 2 menit Diupload oleh Fitri YaniKali ini tutorial cara membuat es mangga yakult gais, sebenernya namanya bukan es Resep Smoothies Mangga Yakult | Facebook facebook notes mangga yakult 431265047001447 1 buah mangga ukuran sedang (matang), kupas kulitnya, potong kecil 2 botol Yakult 100 ml susu sapi cair 2 sdm gula pasir (jika mau) es batu secukupnyaJus Mangga dan Es Mangga Jelly, Dessert Zaman Now yang Segar kulinerasyik resep dessert zaman now mangga Cache1 Des 2017 Untuk membuat kuah es jelly mangga, sirup mangga dan susu kental manis dapat diganti dengan yakult Jumlah yakult yang digunakan  Suka minum Yakult? Yuk bikin menu kreasi Yakult seperti 10 jenis brilicious brilio net suka minum yakult yuk bikin menu kreasi yakult seperti 10 jenis ini 1605316 htmlCache31 Mei 2016 Yakult dan paddlepon pelangi yang disulap jadi es krim cup enak! 15 Minuman ini berbahan mangga, ada yang dicampur jahe dan cabai  Mango and Me, Bisnis Daring dengan Varian Mango Dessert barecamedia mango and me bisnis daring dengan varian mango dessert Cache21 Mar 2018 Berawal dari kesukaannya mengonsumsi buah mangga, membuat seorang Coco Bingsu yang memadukan es serut dengan potongan buah mangga Mango Yakult terdiri dari sirup mangga yang dipadukan dengan satu 

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Kalimantan Timur, Nusa Tenggara Timur, Jawa Timur, Jambi, Sumatera Utara, Kepulauan Bangka Belitung, Sumatera Selatan, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan Timur, Kepulauan Bangka Belitung

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah es mangga yakult di Tana Tidung, Kab. Kayong Utara, Tanjung Pinang, Kab. Sumba Timur, Lahat, Tanjung Pinang, Kota Tangerang, Empat Lawang, Kota Batu, Bireuen, Bau-Bau, Kab. Pasuruan, Langsa, Lingga,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | es mangga yakult di Kec. Girimarto, Kec. Cipeundeuy, Kec. Larangan, Kec. Karau Kuala, Kec. Dolok Pardamean, Nusa Laut, Kec. Weru, Kec. Pakis, Kec. Kotamobagu Timur, Kec. Karau Kuala, Kec. Indihiang, Kec. Matur, Kec. Kemayoran, Kec. Jatinom, Kec. Kertasemaya, Kec. Jampang Kulon, Kec. Benjeng, Kec. Kalideres, Kec. Tanah Sereal, Kec. Parigi

 

Mangga atau mempelam adalah nm sejenis buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yg trdr dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adl Mangifera indica.nm ini kira-kira mengandung arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dr India”.

Pohon mangga termasuk tanaman tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) trmsk klmpk arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang mempunyai tinggi btnglebih dari 5 m. Mangga bs mncp tinggi antara 10 hingga 40m..

nama "mangga" berasal dari bhs Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dr daerah di sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekrng-kurangnya smnjk 1500 thn yang silam. Buah ini dknl pula dalam berbagai bahasa daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan bsr, dpt mncp tinggi 40 m atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hny sekitar 10 m atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmmbntk tajuk yg indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dg diameter sampai 10 meter. Kulit batangnya tebal dan kasar dengan bnyk celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sngt panjang hingga bs mencapai 6 m. Akar cabang makin ke bwh smkn sedikit, paling bnyk akar cabang pd kedlmn lebih kurang 30â€"60 cm.

Daun tunggal, dg ltk tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 centimeter, bagian pangkalnya membesar dan pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan sehingga tampaknya bsr dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi namun kebnykan berbentuk jorong smp lanset, 2-10 × 8â€"40 cm, agak liat  seperti kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dengan tepi daun bergelombang dan ujung meluncip, dg 12-30 tulang daun sekunder. Beberapa variasi bentuk daun mangga:

·         Lonjong dan ujungnya sprt mata tombak.

·         Berbentuk bulat telur, ujungnya runcing sprtmata tombak.

·         Berbntk  segi empat, ttp ujungnya runcing.

·         Berbntk  segi empat, ujungnya membulat.

Daun yg msh muda biasanya bewarna kemerahan, keunguan atau kekuningan; yang di kmdn hari akan berubah pd bagian permukaan sebelah atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bawah berwarna hijau muda. Umur daun bs mencapai 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dlm malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebagian ada jg yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yg memiliki bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini mempunyai suatu klmpk yang terdiri dr 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bisa mencapai 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin cmprn, ada yg jantan & ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih krng 6â€"8 mm. Bunga jantan lbh banyak daripada bunga hermafrodit, dan jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yg mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yang bertangkai panjang, & berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian jg mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bagian tengahterdpt grs timbul berjmlh 3 sampai  5 yang warnanya sdkt tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pada waktu akan layu, warna mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, ttp yg subur hanya satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hmpr sama panjang dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna mnjd ungu pada waktu kepala sari membuka untk mmbr kesempatankepada tepung sari yang tlh dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai dan terdpt dlm suatu ruangan, serta terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah & ujungnya terdapat kepala putik yang bentuknya sdrhn. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga termasuk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dengan ukuran & bentuk yg sngt berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pada bagian ujung buah, ada bgn yg runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bgn yang membengkok yg disebut sinus, yg dilanjutkan ke bgn perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jika matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis smp masam dengan banyak air & berbau kuat smp lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu & berserat. Bj ini terdiri dr dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US saran untuk orang dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutama ditnm untuk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dlm keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dalam bentuk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga uga diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijadikan cmprn sambal atau masakan ikan dan daging.

Biji mangga dapat dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bhn pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras dan mudah dikrjkn; namun kurang awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yang baik.

Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, nmn hny sekitar 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Sementara itu pasar utama mangga adalah Asia TenggaraEropaAmerika Serikat & JepangSingapuraHong Kongdan Jepang mrpkn pengimpor ygterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pada tabel di bawah.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dlm Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tanpa simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn scr ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yg berkerabat

Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.


2019-04-02 10:16:03 * 2019-04-02 10:15:10

0 komentar:

Posting Komentar