Senin, 01 April 2019

Jambu biji | tanaman jambu biji merah

Jambu biji | tanaman jambu biji merah





Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Jambu biji di Papua, Sulawesi Barat, Kalimantan Selatan, Riau, Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat, Banten, Bali, Sulawesi Selatan, Nusa Tenggara Timur

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah tanaman jambu biji merah di Malinau, Aceh Tamiang, Gunung Mas, Kota Madiun, Kutai Barat, Gunung Mas, Rokan Hulu, Batam, Kab. Landak, Sigi, Nias Barat, Kab. Kudus, Kab. Kuningan, Sorong,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Jambu biji | tanaman jambu biji merah di Kec. Aek Kuo, Kec. Rantau, Kec. Pulau Rakyat, Balanipa, Kec. Selopampang, Kec. Panarukan, Kec. Situjuan Lamo Nagari, Kec. Kersamanah, Kec. Jatiasih, Kec. Buayan, Kec. Delanggu, Kec. Berandan Barat, Kec. Sukomanunggal, Kec. Situbondo, Kec. Sukowono, Kec. Batangan, Kec. Kroya, Kec. Wonopringgo, Kec. Wanayasa, Kec. Tarabintang


 

Jambu batu (Psidium guajava) atau sering jg disebut jambu bijijambu siki dan jambu klutuk adl tanaman tropis yang berasal dr Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu mempunyai buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah & berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung banyak vitamin C.

Bbrp macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sebagian dikenal sjk lama, sbgn  merupakan introduksi drngr lain.

Jambu Biji Kristal Taiwan

Jambu Biji Kristal mrpkn  mutasi dariresidu Muangthai Pak, ditemukan pada thn 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pd thn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar-benar nirbiji, jumlah bijinya krng dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hamper tdk  berbiji.

Jambu tanjung barat

Jambu tanjung barat mempunya”i  dua varian: berdaging buah putih & merah. Yang berdaging putih, dikenal sebagai jambu “susu putih,lebih digemari krn rasanya manis, daging buahnya agak tebal, dan teksturnya lembut. Yang  berdaging buah merah kurang disukai krn  buahnya cepat membusuk dan  rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dg bagian  ujung membulat, sedangkan bagian pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lbh dikenal sbg  jambu pasarminggu dan  merupakan  ras lokal.

Jambu biji getas merah

Jambu biji getas merah adl jenis jambu biji yang berdaging hijau sampai kekuning-kuningan &   berisi merah muda. Jambu ini beda dengan  jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong dan  rasanya kurang manis, tetapijambu ini mmepunyaihasiat yg baik karena mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan    vitamin yang  lebih bnyk. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tidak mengenal musim, dan selalu berbuah setiap saat dan    kebanyakan dikembangbiakkan dengan pencangkokan. jambu ini sdh banyak di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dari Pageruyung Kendal.

Jambu australia

Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adl daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dpt dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lbh sebagai tanaman hias. Buahnya manis bila sdh matang, tetapi tawar bila blm matang.

Jambu sukun

Kata "sukun" berarti "tdk berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tidak  memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dg rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, dan beraroma wangi. Bentuk buahnya menyerupai apel, dengan ukuran panjang antara 4â€"5 cm. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dapat berproduksi terusmenerus sepanjang thntahun, mskpn relatif sdkt &    buahnya berukuran kecil. Namun dmkn,variasi jambu ini relatif thn terhadap serangan hama &  penyakit. Nmn  ternyata jambu sukun jkpohonnya ditanam dan   berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dg jambu kristal.

Jambu bangkok

Jambu bangkok mrpkn sebutan untk jambu biji dengan  buah yang besar. Beberapa memang diintroduksi dariThailand. Salah satunya adalah “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dg  garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lebih besar drpd ktk matang.

Jambu Kristal

Merupakan mutasi dari residu Muangthai Pak ditemukan pdthn 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.

Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia padathn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benarâ€"benar tanpa biji tetapi jumlah bijinya krng dr 3 persen bgn buah. Selain jmlh bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut tetapi renyah.Sblm Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia suda terlebihdhl ditemukan jenis jambu tnp biji lainnya yaitu jambu sukun. Klmpktani jambu kristal yg berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini & menganalisis prospek bisnisnya.

Perbanyakan

Jambu dpt diperbanyak dg bj. Nmn dmkn, perbanyakan dg cara ini tdk disukai Karena tumbuhannya lama menjadi dewasa danjuga akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yang sekarang dilakukan adalahscr vegetatif, khususnya dg cara pencangkokan.

Kegunaan non-pangan

Daun jambu biji dikenal sbg bahan obat tradisional untk batuk dan diare. Jus jambu biji "bangkok" juga dianggap berkasiat untuk mmbnt penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sdh dikenal sejak dhl sbg pencegah dan mengurangi diare. Tiga helai daun jambu biji direbus dg 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring dan  diminumkan pd orang yg terkena diare.

Manfaat konsumsi

Buah jambu biji mengandung bnyk vitamin &  serat, sehingga sngt cocok sekali dikonsumsi untuk  menjaga kesehatan. Warna daging jambu biji yang merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untuk  kesehatan mata &  antioksidan. Buah jambu biji sngt cocok sekali dikonsumsi di siang hari krn buahnya yg segar dan mendinginkan badan.

Salah satu kandungan Nutrisi yang  trdpt pd jambu yang  berguna untuk tubuh adl asam askorbat atau vitamin C.di dlm jambu biji trdpt126 ml vitamin C lebih dari 90 milligram  asam askorbat diperlukan untkorang -orang setiap harinya atau untuk perempuan sekitar 75  ml mnrt Linus pauling institute.vitamin C membantu bgn menjaga bagian  setiap jaringan tubuh anda, vitamin C sendiri berprn mnmbhkn kolagen.protein yg mendukung sel  dan  jaringan tubuh anda ttp utuhdan.Tanpa vitamin C tubuh anda bs mnglm pecah pembulu darah.robeknya kulit dan gigi

Kandungan Gizi Jambu Biji

Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]

  1. Serat diet 5.4 g 14%
  2. Air 86 gram
  3. Besi 0,26 mg 3%
  4. Crypto-xanthin-ß 0 mcg
  5. Elektrolit
  6. Energi 68 Kcal 3,5%
  7. Folates 49 mcg 12,5%
  8. Fosfor 11 mg 2%
  9. Thiamin 0,067 mg 5,5%
  10. Total Lemak 0,95 g 3%
  1. Vitamin A 624 IU 21%
  2. Vitamin C 228 mg 396%
  3. Vitamin E 0,73 mg 5%
  4. Vitamin K 2.6 mcg 2%
  5. Kalium 417 mg 9%
  6. Kalsium 18 mg 2%
  7. Karbohidrat 14,3 g 11,5%
  8. Kolesterol 0 mg 0%
  9. Lycopene 5204 mcg
  10. Magnesium 22 mg 5,5%
  1. Mangan 0,150 mg 6,5%
  2. Mineral
  3. Natrium 2 mg 0%
  4. Niacin 1,084 mg 7%
  5. Phyto-nutrisi
  6. Protein 2,55 g 5%
  7. Pyridoxine 0,110 mg 8,5%
  8. Riboflavin 0,040 mg 3%
  9. Selenium 0.6 mcg 1%
  10. Seng 0,23 mg 2%
  1. ß-karoten 374 mcg
  2. Tembaga 0,230 mg 2,5%
  3. Asam pantotenat 0.451 mg 9%

Hama dan penyakit jambu biji

Hama

Organisme pengganggu tumbuhan (OPT) (yg|yang} ditemukan pada pertanaman jambu biji adl  tungau (Acarina: Tetranychidae adl Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adl  Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi ebagai hama penting yang menyebabkan kerugian secara langsung adl lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], dan ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, & hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sebagai penyebab kehilangan hasil karena berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]

Penyakit

Penyakit yg  ditemukan adalah penyakit antraknosa, bercak daun kelabu & kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yang dilakukan oleh petani di Rancabungur masih beragam. Pemupukan dan  aplikasi pestisida yang  dilakukan bergantung pada keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah mrpkn salah satu pengelolaan hama dan  penyakit yg intensif dilakukan oleh petani terutama untuk mncgh serangan hama lalat buah.[4]

Sortir

Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .

·         Lihat bagian luar dari Jambu Biji sebelum memeriksa tingkat kematangan. Jk kulit jambu terdapat cacat atau memar, sebaiknya pilih yg lain. Memar atau cacat itu akan membuat bbrp wilayah jambu matang secara tdk merata.

·         Tekan scr lembut ke bgn kulit Jambu Biji tersebut. Jikackp lembek, atau ketika ditekan Anda tidak hrs bnyk mengeluarkan usaha, artinya buah itu sdh matang.

·         Jk Anda membeli Jambu Biji yg belum matang benar, Anda bisa membungkusnya dg koran untk membuatnya lebih cpt matang. Stlh dibungkus, Anda bs menyimpannya pada suhu ruangan sktr dua smp lima minggu.

·         Sebelum mengkonsumsi Jambu Biji ygsdh matang, ada baiknya Anda mencucinya trlbh dahulu dengan air dingin untuk menghilangkan residu debu

·         Jambu Biji sngt baik dikonsumsi bersama dengan kulitnya krn mengandung banyak serat.

·         Selain bs dikonsumsi langsung, Jambu Biji jg sangat menggugah selera saat dijdkn jus, salad, dan makanan penutup.

 


2019-04-02 4:25:08 * 2019-04-02 04:23:12

0 komentar:

Posting Komentar