Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Jambu biji di Aceh, Kalimantan Tengah, Sumatera Selatan, Sumatera Selatan, Kalimantan Barat, Sulawesi Tenggara, Jawa Tengah, Sulawesi Selatan, Jawa Tengah, Kalimantan Tengah
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara merawat tanaman jambu biji di Ternate, Gunungsitoli, Buton Utara, Langsa, Nabire, Buton Utara, Barito Timur, Kab. Flores Timur, Tapin, Aceh Besar, Kab. Boyolali, Kab. Lombok Timur, Kab. Sekadau, Jakarta Selatan,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Jambu biji | cara merawat tanaman jambu biji di Kec. Blimbing, Kec. Peureulak, Kec. Denpasar Timur, Kec. Arjasa, Kec. Sidomukti, Kec. Mungka, Kec. Patuk, Kec. Moyudan, Kec. Besuk, Kec. Tamiang Hulu, Kec. Idi Rayeuk, Kec. Mangkubumi, Kec. Kalikotes, Kec. Ujung Jaya, Kec. Sampoiniet, Kec. Taman, Kec. Banyubiru, Kec. Panyingkiran, Kec. Pamarican, Kec. Gedongtengen
Jambu batu (Psidium guajava) atau srng jg dsbt jambu biji, jambu siki & jambu klutuk adalah tanaman tropis yang berasal dr Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu mempunyai buah yang berwarna hijau dg daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mngndng bnyk vitamin C.
Beberapa macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sebagian dikenal sjk lama, sbgn mrpkn introduksi dariNegara lain.
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal mrpkn mutasi dariresidu Muangthai Pak, ditemukan pada tahun 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pada thn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar-benar nirbiji, jumlah bijinya kurang dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hmpr tidak berbiji.
Jambu tanjung barat memiliki dua jenis: berdaging buah putih & merah. Yang berdaging putih, dikenal sebagai jambu âsusu putih,lebih digemari krn rasanya manis, daging buahnya agak tebal, & teksturnya lembut. Yg berdaging buah merah kurang disukai karena buahnya cepat membusuk & rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dengan bagian ujung membulat, sedangkan bagian pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lbh dikenal sebagai jambu pasarminggu dan mrpkn ras lokal.
Jambu biji getas merah adl jenis jambu biji yang berdaging hijau sampai kekuning-kuningan & berisi merah muda. Jambu ini beda dg jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong dan rasanya kurang manis, tetapijambu ini memiliki hasiat yg baik karena mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin & vitamin yg lebih banyak. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tdk mengenal musim, dan selalu berbuah setiap saat dan kebanyakan dikembangbiakkan dengan pencangkokan. jambu ini sdh bnyk di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dari Pageruyung Kendal.
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adl daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dapat dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lebih sbg tumbuhan hias. Buahnya manis bila sudah matang, tetapi tawar bila blm matang.
Kata "sukun" berarti "tidak berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tdk memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dengan rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, dan beraroma wangi. Bentuk buahnya mirip apel, dengan ukuran panjang antara 4â"5 cm. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dapat berproduksi trsmenerus sepanjang thntahun, mskpn relatif sedikit dan buahnya berukuran kecil. Nmn dmkn,jenis jambu ini relatif tahan terhadap serangan hama & penyakit. Nmn ternyata jambu sukun jkpohonnya ditanam & berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dg jambu kristal.
Jambu bangkok merupakan sebutan untk jambu biji dengan buah yg besar. Bbrp memang diintroduksi dariThailand. Salah satunya adl âjambu sariâ. Bentuk buahnya bulat sempurna dengan garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lebih besar drpd ktk matang.
Merupakan mutasi dr residu Muangthai Pak ditemukan padatahun 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia padatahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benarâ"benar tnp bj tetapi jumlah bijinya krng dari 3 % bgn buah. Selain jumlah bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut tetapi renyah.Sebelum Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia suda terlebih dahulu ditemukan jenis jambu tanpa bj lainnya yaitu jambu sukun. Kelompok tani jambu kristal yang berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini dan menganalisis prospek bisnisnya.
Perbanyakan
Jambu dpt diperbanyak dg biji. Namun demikian, perbanyakan dg cara ini tida disukai Karena tumbuhannya lama menjadi dewasa danjuga akan berubah sifat dr induknya. Perbanyakan yg sekarang dilakukan adlsecara vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan.
Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sbg bhn obat tradisional untk batuk dan diare. Jus jambu biji "bangkok" jg dianggap berkasiat untuk membantu penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sdh dikenal sejak dahulu sbg pencegah dan mengurangi diare. Tiga helai daun jambu biji direbus dengan 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring dan diminumkan pada orang yang terkena diare.
Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung banyak vitamin dan serat, sehingga sangat cocok skl dikonsumsi untk mnjg kesehatan. Warna daging jambu biji yang merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untuk kesehatan mata & antioksidan. Buah jambu biji sngt cocok sekali dikonsumsi di siang hari krn buahnya yang segar dan mendinginkan badan.
Salah satu kandungan Nutrisi yg trdpt pd jambu yang berguna untuk tubuh adl asam askorbat atau vitamin C.di dlm jambu biji trdpt126 milligram vitamin C lebih dari 90 ml asam askorbat diperlukan untkorang -orang setiap harinya atau untuk perempuan sekitar 75 ml menurut Linus pauling institute.vitamin C membantu bgn menjaga bgn setiap jrngn tubuh anda, vitamin C sendiri berprn menumbuhkan kolagen.protein yang mendukung sel & jrng tubuh anda tetap utuh&.Tnp vitamin C tubuh anda bisa mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit & gigi
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
Penyakit yg ditemukan adalah penyakit antraknosa, bercak daun kelabu & kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daun& kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yg dilakukan oleh petani di Rancabungur mshberagam. Pemupukan dan aplikasi pestisida yg dilakukan bergantung pada keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah merupakan salah satu pengelolaan hama dan penyakit yang intensif dilakukan oleh petani terutama untk mencegah serangan hama lalat buah.[4]
Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .
· Lihat bagian luar dari Jambu Biji sebelum memeriksa tingkat kematangan. Jk kulit jambu terdapat cacat atau memar, sebaiknya pilih yang lain. Memar atau cacat itu akan membuat beberapa wilayah jambu matang scr tidak merata.
· Tekan scr lembut ke bgn kulit Jambu Biji tersebut. Jkckp lembek, atau ktk ditekan Anda tidak hrs banyak mengeluarkan usaha, artinya buah itu sudah matang.
· Jk Anda mmbl Jambu Biji yang belum matang bnr, Anda bisa membungkusnya dg koran untk membuatnya lbh cepat matang. Stlh dibungkus, Anda bisa menyimpannya pada suhu kamar sekitar dua sampai lima minggu.
· Sblm mengkonsumsi Jambu Biji yangsdh matang, ada baiknya Anda mencucinya terlebih dhl dg air dingin untuk menghilangkan residu debu
· Jambu Biji sangat baik dikonsumsi bersama dg kulitnya krn mengandung bnyk serat.
· Selain bisa dikonsumsi lngsng, Jambu Biji jg sngt menggugah selera saat dijdkn jus, salad, & makanan penutup.
0 komentar:
Posting Komentar