Selasa, 02 April 2019

Jambu biji | cara menyambung tanaman jambu biji

Jambu biji | cara menyambung tanaman jambu biji





Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Jambu biji di Banten, Sulawesi Selatan, Papua, Kalimantan Timur, Maluku Utara, Banten, Jawa Tengah, Sumatera Utara, Kepulauan Riau, Bengkulu

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara menyambung tanaman jambu biji di Yalimo, Kapuas, Bener Meriah, Kab. Probolinggo, Kab. Bondowoso, Bener Meriah, Kota Cimahi, Subulussalam, Sibolga, Pesawaran, Batam, Muara Enim, Belitung, Bangka,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Jambu biji | cara menyambung tanaman jambu biji di Kec. Tlogomulyo, Kec. Sukosari, Kec. Rumbai Pesisir, Kec. Raya, Kec. Rumbai, Kec. Papar, Kec. Sungai Liput, Bata Bual, Kec. Cakung, Kec. Johar Baru, Kec. Kisaran Barat, Kec. Pringsurat, Kec. Kelumpang Barat, Kec. Sekongkang, Kec. Jepara, Kec. Kajoran, Kec. Bojong, Kec. Pendalian V Koto, Kec. Baebunta, Kec. Cikampek


 

Jambu batu (Psidium guajava) atau sering jg dsbt jambu bijijambu siki dan jambu klutuk adl tumbuhan tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah & berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung bnyk vitamin C.

Bbrp macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sbgn dikenal sjk lama, sebagian  merupakan introduksi drNegara lain.

Jambu Biji Kristal Taiwan

Jambu Biji Kristal mrpkn  mutasi drresidu Muangthai Pak, ditemukan pd tahun 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pd thn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar-benar nirbiji, jumlah bijinya kurang dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hmpr tidak  berbiji.

Jambu tanjung barat

Jambu tanjung barat mempunya”i  dua jenis: berdaging buah putih & merah. Yg berdaging putih, dikenal sbg jambu “susu putih,lebih digemari krn rasanya manis, daging buahnya agak tebal, dan teksturnya lembut. Yang  berdaging buah merah kurang disukai krn  buahnya cepat membusuk dan  rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dengan bgn  ujung membulat, sedangkan bgn pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lbh dikenal sbg  jambu pasarminggu &  merupakan  ras lokal.

Jambu biji getas merah

Jambu biji getas merah adl varian jambu biji yang berdaging hijau sampai kekuning-kuningan dan   berisi merah muda. Jambu ini beda dg  jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong dan  rasanya kurang manis, tetapijambu ini mmepunyaihasiat yang baik karena mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin &    vitamin yang  lebih banyak. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tidak mengenal musim, & selalu berbuah setiap saat &    kebanyakan dikembangbiakkan dengan pencangkokan. jambu ini sudah banyak di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dari Pageruyung Kendal.

Jambu australia

Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adl daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dapat dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lbh sebagai tumbuhan hias. Buahnya manis bila sudah matang, tetapi tawar bila belum matang.

Jambu sukun

Kata "sukun" berarti "tdk berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tidak  memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dg rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, & beraroma wangi. Bentuk buahnya menyerupai apel, dg ukuran panjang antara 4â€"5 cm. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dpt berproduksi trsmenerus sepanjang thntahun, meskipun relatif sedikit &    buahnya berukuran kecil. Namun dmkn,variasi jambu ini relatif thn terhadap serangan hama dan  penyakit. Nmn  ternyata jambu sukun jkpohonnya ditanam dan   berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dg jambu kristal.

Jambu bangkok

Jambu bangkok mrpkn sebutan untuk jambu biji dg  buah yang besar. Beberapa memang diintroduksi dariThailand. Salah satunya adalah “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dengan  garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lebih besar drpd ketika matang.

Jambu Kristal

Merupakan mutasi dari residu Muangthai Pak ditemukan padatahun 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.

Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia padathn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benarâ€"benar tnp biji ttp jumlah bijinya krng dr 3 % bagia buah. Selain jmlh bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut tetapi renyah.Sblm Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia suda terlebih dahulu ditemukan jenis jambu tanpa bj lainnya yaitu jambu sukun. Kelompok tani jambu kristal yg berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini dan menganalisis prospek bisnisnya.

Perbanyakan

Jambu dpt diperbanyak dg bj. Namun demikian, perbanyakan dg cara ini tida disukai krn tumbuhannya lama mnjd dewasa danjg akan berubah sifat dr induknya. Perbanyakan yg sekarang dilakukan adalahsecara vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan.

Kegunaan non-pangan

Daun jambu biji dikenal sbg bhn obat tradisional untk batuk dan diare. Jus jambu biji "bangkok" juga dianggap berkasiat untuk mmbnt penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sdh dikenal sejak dhl sebagai pencegah dan mengurangi diare. Tiga helai daun jambu biji direbus dg 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring &  diminumkan pd orang yg terkena diare.

Manfaat konsumsi

Buah jambu biji mengandung bnyk vitamin dan  serat, sehingga sangat cocok sekali dikonsumsi untuk  menjaga kesehatan. Warna daging jambu biji yang merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untk  kesehatan mata &  antioksidan. Buah jambu biji sangat cocok sekali dikonsumsi di siang hari krn buahnya yang segar dan mendinginkan badan.

Salah satu kandungan Nutrisi yg  terdapat pada jambu yang  berguna untk tubuh adalah asam askorbat atau vitamin C.di dalam jambu biji trdpt126 milligram vitamin C lebih dari 90 ml  asam askorbat diperlukan untukorang -orang setiap harinya atau untuk perempuan sekitar 75  milligram menurut Linus pauling institute.vitamin C membantu bagian menjaga bagian  setiap jaringan tbh anda, vitamin C sendiri berperan menumbuhkan kolagen.protein yang mendukung sel  dan  jaringan tubuh anda ttp utuh&.Tanpa vitamin C tubuh anda bs mnglm pecah pembulu darah.robeknya kulit & gigi

Kandungan Gizi Jambu Biji

Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]

  1. Serat diet 5.4 g 14%
  2. Air 86 gram
  3. Besi 0,26 mg 3%
  4. Crypto-xanthin-ß 0 mcg
  5. Elektrolit
  6. Energi 68 Kcal 3,5%
  7. Folates 49 mcg 12,5%
  8. Fosfor 11 mg 2%
  9. Thiamin 0,067 mg 5,5%
  10. Total Lemak 0,95 g 3%
  1. Vitamin A 624 IU 21%
  2. Vitamin C 228 mg 396%
  3. Vitamin E 0,73 mg 5%
  4. Vitamin K 2.6 mcg 2%
  5. Kalium 417 mg 9%
  6. Kalsium 18 mg 2%
  7. Karbohidrat 14,3 g 11,5%
  8. Kolesterol 0 mg 0%
  9. Lycopene 5204 mcg
  10. Magnesium 22 mg 5,5%
  1. Mangan 0,150 mg 6,5%
  2. Mineral
  3. Natrium 2 mg 0%
  4. Niacin 1,084 mg 7%
  5. Phyto-nutrisi
  6. Protein 2,55 g 5%
  7. Pyridoxine 0,110 mg 8,5%
  8. Riboflavin 0,040 mg 3%
  9. Selenium 0.6 mcg 1%
  10. Seng 0,23 mg 2%
  1. ß-karoten 374 mcg
  2. Tembaga 0,230 mg 2,5%
  3. Asam pantotenat 0.451 mg 9%

Hama dan penyakit jambu biji

Hama

Organisme pengganggu tumbuhan (OPT) (yg|yang} ditemukan pada pertanaman jambu biji adl  tungau (Acarina: Tetranychidae adalah Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adl  Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi sbg hama pntng yang menyebabkan kerugian scr langsung adl lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], & ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, dan hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sebagai penyebab kehilangan hasil krn berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]

Penyakit

Penyakit yg  ditemukan adl penyakit antraknosa, bercak daun kelabu dan kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daun& kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yang dilakukan oleh petani di Rancabungur masih beragam. Pemupukan dan  aplikasi pestisida yang  dilakukan bergantung pd keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah mrpkn salah satu pengelolaan hama dan  penyakit yg intensif dilakukan oleh petani terutama untk mncgh serangan hama lalat buah.[4]

Sortir

Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .

·         Lihat bgn luar dari Jambu Biji sblm memeriksa tingkat kematangan. Jk kulit jambu trdpt cacat atau memar, sebaiknya pilih yg lain. Memar atau cacat itu akan membuat bbrp wilayah jambu matang secara tdk merata.

·         Tekan ecara lembut ke bgn kulit Jambu Biji tersebut. Jikacukup lembek, atau ktk ditekan Anda tdk harus banyak mengeluarkan usaha, artinya buah itu sdh matang.

·         Jk Anda membeli Jambu Biji yg blm matang bnr, Anda bisa membungkusnya dg koran untuk membuatnya lebih cepat matang. Stlh dibungkus, Anda bs menyimpannya pada suhu kamar sktr dua sampai lima minggu.

·         Sblm mengkonsumsi Jambu Biji ygsudah matang, ada baiknya Anda mencucinya trlbh dahulu dg air dingin untk menghilangkan residu debu

·         Jambu Biji sngt baik dikonsumsi bersama dengan kulitnya krn mengandung bnyk serat.

·         Selain bs dikonsumsi langsung, Jambu Biji jg sangat menggugah selera saat dijadikan jus, salad, dan makanan penutup.

 


2019-04-02 15:01:07 * 2019-04-02 14:59:14

0 komentar:

Posting Komentar