Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Jambu biji di Banten, Sulawesi Selatan, Papua, Kalimantan Timur, Maluku Utara, Banten, Jawa Tengah, Sumatera Utara, Kepulauan Riau, Bengkulu
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara menyambung tanaman jambu biji di Yalimo, Kapuas, Bener Meriah, Kab. Probolinggo, Kab. Bondowoso, Bener Meriah, Kota Cimahi, Subulussalam, Sibolga, Pesawaran, Batam, Muara Enim, Belitung, Bangka,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Jambu biji | cara menyambung tanaman jambu biji di Kec. Tlogomulyo, Kec. Sukosari, Kec. Rumbai Pesisir, Kec. Raya, Kec. Rumbai, Kec. Papar, Kec. Sungai Liput, Bata Bual, Kec. Cakung, Kec. Johar Baru, Kec. Kisaran Barat, Kec. Pringsurat, Kec. Kelumpang Barat, Kec. Sekongkang, Kec. Jepara, Kec. Kajoran, Kec. Bojong, Kec. Pendalian V Koto, Kec. Baebunta, Kec. Cikampek
Jambu batu (Psidium guajava) atau sering jg dsbt jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adl tumbuhan tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah & berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung bnyk vitamin C.
Bbrp macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sbgn dikenal sjk lama, sebagian merupakan introduksi drNegara lain.
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal mrpkn mutasi drresidu Muangthai Pak, ditemukan pd tahun 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pd thn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar-benar nirbiji, jumlah bijinya kurang dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hmpr tidak berbiji.
Jambu tanjung barat mempunyaâi dua jenis: berdaging buah putih & merah. Yg berdaging putih, dikenal sbg jambu âsusu putih,lebih digemari krn rasanya manis, daging buahnya agak tebal, dan teksturnya lembut. Yang berdaging buah merah kurang disukai krn buahnya cepat membusuk dan rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dengan bgn ujung membulat, sedangkan bgn pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lbh dikenal sbg jambu pasarminggu & merupakan ras lokal.
Jambu biji getas merah adl varian jambu biji yang berdaging hijau sampai kekuning-kuningan dan berisi merah muda. Jambu ini beda dg jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong dan rasanya kurang manis, tetapijambu ini mmepunyaihasiat yang baik karena mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin & vitamin yang lebih banyak. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tidak mengenal musim, & selalu berbuah setiap saat & kebanyakan dikembangbiakkan dengan pencangkokan. jambu ini sudah banyak di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dari Pageruyung Kendal.
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adl daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dapat dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lbh sebagai tumbuhan hias. Buahnya manis bila sudah matang, tetapi tawar bila belum matang.
Kata "sukun" berarti "tdk berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tidak memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dg rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, & beraroma wangi. Bentuk buahnya menyerupai apel, dg ukuran panjang antara 4â"5 cm. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dpt berproduksi trsmenerus sepanjang thntahun, meskipun relatif sedikit & buahnya berukuran kecil. Namun dmkn,variasi jambu ini relatif thn terhadap serangan hama dan penyakit. Nmn ternyata jambu sukun jkpohonnya ditanam dan berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dg jambu kristal.
Jambu bangkok mrpkn sebutan untuk jambu biji dg buah yang besar. Beberapa memang diintroduksi dariThailand. Salah satunya adalah âjambu sariâ. Bentuk buahnya bulat sempurna dengan garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lebih besar drpd ketika matang.
Merupakan mutasi dari residu Muangthai Pak ditemukan padatahun 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia padathn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benarâ"benar tnp biji ttp jumlah bijinya krng dr 3 % bagia buah. Selain jmlh bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut tetapi renyah.Sblm Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia suda terlebih dahulu ditemukan jenis jambu tanpa bj lainnya yaitu jambu sukun. Kelompok tani jambu kristal yg berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini dan menganalisis prospek bisnisnya.
Perbanyakan
Jambu dpt diperbanyak dg bj. Namun demikian, perbanyakan dg cara ini tida disukai krn tumbuhannya lama mnjd dewasa danjg akan berubah sifat dr induknya. Perbanyakan yg sekarang dilakukan adalahsecara vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan.
Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sbg bhn obat tradisional untk batuk dan diare. Jus jambu biji "bangkok" juga dianggap berkasiat untuk mmbnt penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sdh dikenal sejak dhl sebagai pencegah dan mengurangi diare. Tiga helai daun jambu biji direbus dg 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring & diminumkan pd orang yg terkena diare.
Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung bnyk vitamin dan serat, sehingga sangat cocok sekali dikonsumsi untuk menjaga kesehatan. Warna daging jambu biji yang merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untk kesehatan mata & antioksidan. Buah jambu biji sangat cocok sekali dikonsumsi di siang hari krn buahnya yang segar dan mendinginkan badan.
Salah satu kandungan Nutrisi yg terdapat pada jambu yang berguna untk tubuh adalah asam askorbat atau vitamin C.di dalam jambu biji trdpt126 milligram vitamin C lebih dari 90 ml asam askorbat diperlukan untukorang -orang setiap harinya atau untuk perempuan sekitar 75 milligram menurut Linus pauling institute.vitamin C membantu bagian menjaga bagian setiap jaringan tbh anda, vitamin C sendiri berperan menumbuhkan kolagen.protein yang mendukung sel dan jaringan tubuh anda ttp utuh&.Tanpa vitamin C tubuh anda bs mnglm pecah pembulu darah.robeknya kulit & gigi
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
|
|
|
|
Hama dan penyakit jambu biji
Organisme pengganggu tumbuhan (OPT) (yg|yang} ditemukan pada pertanaman jambu biji adl tungau (Acarina: Tetranychidae adalah Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adl Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi sbg hama pntng yang menyebabkan kerugian scr langsung adl lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], & ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, dan hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sebagai penyebab kehilangan hasil krn berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit yg ditemukan adl penyakit antraknosa, bercak daun kelabu dan kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daun& kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yang dilakukan oleh petani di Rancabungur masih beragam. Pemupukan dan aplikasi pestisida yang dilakukan bergantung pd keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah mrpkn salah satu pengelolaan hama dan penyakit yg intensif dilakukan oleh petani terutama untk mncgh serangan hama lalat buah.[4]
Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .
· Lihat bgn luar dari Jambu Biji sblm memeriksa tingkat kematangan. Jk kulit jambu trdpt cacat atau memar, sebaiknya pilih yg lain. Memar atau cacat itu akan membuat bbrp wilayah jambu matang secara tdk merata.
· Tekan ecara lembut ke bgn kulit Jambu Biji tersebut. Jikacukup lembek, atau ktk ditekan Anda tdk harus banyak mengeluarkan usaha, artinya buah itu sdh matang.
· Jk Anda membeli Jambu Biji yg blm matang bnr, Anda bisa membungkusnya dg koran untuk membuatnya lebih cepat matang. Stlh dibungkus, Anda bs menyimpannya pada suhu kamar sktr dua sampai lima minggu.
· Sblm mengkonsumsi Jambu Biji ygsudah matang, ada baiknya Anda mencucinya trlbh dahulu dg air dingin untk menghilangkan residu debu
· Jambu Biji sngt baik dikonsumsi bersama dengan kulitnya krn mengandung bnyk serat.
· Selain bs dikonsumsi langsung, Jambu Biji jg sangat menggugah selera saat dijadikan jus, salad, dan makanan penutup.
0 komentar:
Posting Komentar