Cara Okulasi Tanaman Nangka YouTube youtube watch?v=hKGBtgyxrw0CacheMirip18 Sep 2016 Okulasi merupakan salah satu cara meningkatkan mutu tanaman dengan cara menempelkan sepotong kulit pohon yg bermata tunas dari Teknik Baru !! Cara Okulasi Pohon Nangka Beserta Hasilnya ⺠10:01 youtube watch?v=6kcw3DvEys014 Jan 2018 10 menit Diupload oleh Tutorial TanamanCara okulasi pohon nangka Pohon nangka merupakan pohon yang tergolong sulit Cara Mudah Menyambung Tanaman Nangka YouTube⺠5:47 youtube watch?v=cMD Hd PlGM2 Sep 2016 6 menit Diupload oleh Tutorial TanamanKali ini kami akan sharing tutorial tanaman Di video ini akan dibahas secara mudah Cara Menyambung Sisip Pohon Nangka YouTube⺠5:43 youtube watch?v=tPubNeh8zsk7 Sep 2016 6 menit Diupload oleh Tutorial TanamanPada kali ini kami akan membagikan video tutorial tanaman yaitu bagaimana cara Cara Okulasi Pohon Nangka Agar Cepat Berhasil Tumbuh Tunas tutorialtanaman cara okulasi pohon nangka Cache25 Jan 2018 Panduan lengkap cara okulasi pohon nangka agar berhasil, praktekan 7 langkah berikut sayat pohon nangka bagian bawah lebar dan Praktek Cara Stek Tanaman Nangka Cempedak dari Sisa Grafting daunijo praktek cara stek tanaman nangka cempedak sisa grafting CacheMiripPraktek Cara Stek Tanaman Nangka Cempedak dari Sisa Grafting dengan mengambil alih istilah stek untuk mengganti istilah sambung atau okulasi Setek di Gambar untuk Nangka + cara okulasi pohon nangkaCara Sambung Pucuk Cempedak dengan Batang Bawah Nangka daunijo cara sambung pucuk cempedak dengan batang bawah nangka Cache29 Jul 2018 daunijo Dari beberapa jenis tanaman yang telah dipraktekkan untuk sambung pucuk dengan hasil hidup adalah mangga, alpukat, Sambung Susup Pohon Nangka | Bebeja bebeja sambung susup pohon nangka CacheMirip27 Des 2014 Selama ini pohon nangka diperbanyak melalui biji dengan keberhasilannya di atas 80% Sementara cara perbanyakan lain seperti okulasi TEKNIK PEMBIBITAN BUDIDAYA TANAMAN NANGKA | Tips Petanitipspetani blogspot teknik pembibitan budidaya tanaman htmlCacheMirip17 Jul 2015 Umumnya perbanyakan tanaman nangka dilakukan dengan menggunakan bijinya,karena perbanyakkan dengan cangkok atau okulasi hanyaÂ
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka di Bengkulu, Jawa Barat, Lampung, DKI Jakarta, Maluku Utara, Kalimantan Tengah, Sulawesi Tengah, DI Yogyakarta, Gorontalo, Papua
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara okulasi pohon nangka di Kab. Pacitan, Bolaang Mongondow Utara, Kab. Situbondo, Nabire, Bangka, Kab. Situbondo, Banyuasin, Buru, Bengkulu Tengah, Pulau Morotai, Kab. Lombok Barat, Mappi, Kota Bima, Manokwari,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | cara okulasi pohon nangka di Kec. Juwangi, Kec. Gunung Stember, Kec. Wlingi, Kec. Asemrowo, Kec. Indra Makmur, Kec. Pantan Cuaca, Kec. Legok, Kec. Kualuh Selatan, Kec. Bakam, Kec. Waru, Kec. Tambakromo, Kec. Pace, Topoyo, Kec. Panca Lautang, Kec. Panti, Kec. Parang Loe, Kec. Kauman, Kec. Slogohimo, Kec. Batang Serangan, Kec. Lengayang
?
Nangka?adalah nm sejenis?pohon, sekaligus?buahnya. Pohon nangka trmsk ke dlm?suku?Moraceae; nm ilmiahnya adalah?Artocarpus heterophyllus. dalam?bahasa Inggris, nangka dikenal sbg?jackfruit.
Tanaman nangka umumnya berukuran sedang smp sekitar 20?meter?tingginya, walaupun ada yg mncp 30 m. Batang bulat silindris, sampai berdiameter sktr 1 m. Tajuknya pdt & lebat, melebar & membulat apabila di tempat terbuka. Seluruh bagian tanaman mengeluarkan?getah?putih pekat apabila dilukai.
Daun tunggal, tersebar, bertangkai 1â"4?centimeter, helai daun agak tbl sepertikulit, kaku, bertepi rata, bulat telur terbalik sampai jorong (memanjang), 3,5-12 Ã 5â"25?cm, ?dengan pangkal menyempit sdkt demi sdkt, dan ujung pendek runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, pnjng smp 8?cm, mdh rontok & meninggalkan bekas serupa cincin.
tumbuhan nangka?berumah satu?(monoecious), perbungaan muncul pd ketiak daun pada pucuk yang pendek dan khusus, yang tumbuh pd sisi btng atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbentuk gada atau gelendong, 1-3 Ã 3â"8?centimeter, ?dg cincin berdaging yg jelas di pangkal bongkol, hijau tua, dengan serbuk sari kekuningan & berbau wangi samar apabila matang. Bunga nangka disebut?babal. Setelah mlwt umur masaknya, babal akan mmbsk (di tumbuhi kapang) dan menghitam semasa msh di pohon, sblm akhirnya trjth. Bunga betina dalam bongkol tunggal atau berpasangan, silindris atau lonjong, hijau tua.
Buah majemuk?(syncarp) berbntk gelendong memanjang, seringkali tdk merata, panjangnya hingga 100?cm, ?pada sisi luar membentuk duri pendek lunak. âDaging buahâ, yang sesungguhnya adalah perkembangan dr?tenda bunga, brwrn kuning keemasan apabila masak, berbau harum-manis yang keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yang manis. Biji berbentuk bulat lonjong sampai jorong agak gepeng, panjang 2â"4?centimeter, ?berturut-turut tertutup oleh kulit biji yang tipis coklat seperti kulit, endokarp yg liat keras keputihan, dan eksokarp yg lunak. Keping bijinya tdk setangkup.
Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali dimakan dalam keadaan segar, dicampur dlm es, dihaluskan mnjd minuman (jus), atau diolah menjadi ?aneka variasi makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, & lain-lain. Nangka jg dgnkn sebagai pengharum es krim & minuman, djdkan madu-nangka, konsentrat atau tepung.?Biji?nangka, dikenal sebagai "beton", dapat direbus dan dimakan sbg sumber?karbohidrat?tmbhn.
Biji nangka jg bs dijadikan satu dengan masakan kolak nangka. Nangka maupun bj nangka jg bisa dgbng dg mskn kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka juga bs dijadikan tepung. Biji yg direbus secara terpisah atau tdk diikutkan dlm masakan kolak, dapat dimakan seperti halnya kita mkn singkong. Biji nangka bs juga dimsk dengan cara digoreng.
Buah nangka muda sngt digemari sbg bhn sayuran. Di?Sumatera, terutama di?Minangkabau, dikenal masakan gulaicubadak?(gulai nangka). Di?Jawa Barat?buah nangka muda antara lain dimsk sbg salah satu bhn?sayur asam. Di?Jawa Tengah?dikenal berbagai macam masakan dg bhn ?dasar buah nangka muda (dsbt?gori), seperti?sayur lodeh, masakan?megono,?oseng-oseng gori, &?jangan gori?(sayur nangka muda). Di?Jogyakarta?nangka muda terutama dimasak sebagai?gudeg. Sementara di seputaran?Jakarta?dan?Jawa Barat, bongkol bunga jantan (dsbt?babal?atautongtolang) kerap dijadikanbahan?rujak.
Daun-daun nangka mrpkn pakan ternak yang disukai?kambing,?domba?maupun?sapi. Kulit batangnya yg berserat, [dpt|dapat} dgnkn sbg bahan tali dan pada masa lalu jg dijdkn bahan ?pakaian. Getahnya digunakan dalam campuran untk memerangkap?burung, untuk ?memakal (menambal)?perahu?& lain-lain.
Kayunya berwarna kuning di bagian teras, berkualitas baik & mudah dikerjakan. Kayu ini cukup kuat, awet dan tahan trhdp serangan?rayap?atau?jamur, serta memiliki pola yang menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus dan digosok dengan minyak. Karena itu kayu nangka kerap dijadikan perkakas rumah tangga,?mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal sampai ke alat musik. Dari kayunya jg dihasilkan bahan pewarna kuning untuk mewarnai jubah para pendeta?Buddha.
Nangka tmbh dg baik di iklim tropis smp dg lintang 25° utara maupun selatan, walaupun diketahui pula masih dapat berbuah hingga lintang 30°. Tumbuhan ini menyukai wilayah dg curah hujan lebih dari 1500?mm pertahun di mana musim keringnya tidak terlalu keras. Nangka kurang toleran trhdp udara dingin, kekeringan & penggenangan.
Pohon nangka yg berasal dari biji, mulai berbunga pd umur 2-8 tahun. sedangkan yg berasal dr?klon?mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tempat yg cocok, nangka dapat berbuah sepanjang tahun. Akan ttp di Thailand dan India panen raya terjadi antara Januari â" Agustus, sementara di Malaysia antara April â" Agustus atau September â" Desember.
Varian nangka amat banyak jenisnya, baik dengan mlht perawakan pohon dan bagian-bagian tanamannya, rasa & sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yang tak mudah dilihat sprt kemampuan tmbhnya trhdpterhadap variasi-variasi lingkungan. Dari sg sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua klmpk bsr yakni:
nangka bubur?(Indonesia?dan?Malaysia), yang dsbt pula sbg?khanun lamoud?(Thailand),?vela?(Srilangka) ataukoozha chakka?(India?selatan); dg daging buah tipis, berserat, lunak & membubur, rasanya asam manis, dan berbau wangi tajam.
nangka salak?(Ind.), nangka belulang (Mal.),?khanun nang?(Thai),?varaka?(Srilangka), atau?koozha pusham?(India selatan); dengan daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, & tak bgt harum.
Nangka dapat berkawin silang dg?cempedak?secara alami. Hasil silangannya dinm?nangka cempedak.
Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bgn barat, di mana jenis-jenis liarnya msh didapati tmbh trsbrr di hutan hujan di sana. Kini nangka tlh menyebar luas di brbg daerah tropik, terutama di?Asia Tenggara.
0 komentar:
Posting Komentar